姊弟分別上警特與警專 靠的就是英文

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最後姊弟兩人能上榜,都跟英文有關。

原本念電機工程系的吳季涓,大三、大四做專題時,發現志趣不在此,因來自軍公教家庭,加上熱愛運動,大四選擇報考警察特考,但沒有考上,畢業後再拚一年;吳秉鴻因警專考科與學測一樣,同時準備兩種考試。

吳秉鴻認為,警專考試題目雖比學測簡單,著重基礎,但考題多,作答速度格外重要,最好練就看到題目就想到答案的反射能力,才能寫完考卷。從小英文就很好的他,在警專考試也展現優勢。但後來在銘傳大學法律系與警專之間抉擇,考慮福利與待遇,選擇踏上波麗士之路。

相較弟弟,大四考過一次警特的吳季涓,當時自恃警特考試錄取率高,沒有投注太多心力,因此落榜。畢業後捲土重來,步步為營,前一年省略不看的英文,第二年就老老實實背單字、寫歷屆試題,考前三個月每天念一到兩小時英文,最後進步卅分,「專業科目各科都不能放棄,特別是英文。」

讓大多數考生煩惱的犯罪學,吳季涓除運用想像力,也歸納出自己一套讀法。她指出,將學派出處、定理、公共預防、優缺點整理起來,再運用圖表記憶,就像讀故事一樣。

吳季涓強調,警特多數考科混合選擇與申論題型,申論題只要透過練習,掌握基本答題架構,分數就不會太差。她先買一本申論擬答書,觀摩寫法、格式,練寫後再對照哪裡需要加強、補足,「多看、多寫,就能慢慢抓到訣竅。」這同時也是選擇題的不二法門,從寫錯的題目中檢視哪些章節、法條還沒讀熟,再回頭複習。

吳季涓說,考試第一年警特名額減少,第二年持平、沒有增加,讓她心涼了一半;加上看到大多數念研究所的同學都快畢業了,自己卻還在拚國考,心理壓力大。不過,她會在書桌前貼上鼓勵的話,自我喊話,不管開出缺額多少,「只要贏過自己就好。」

*******************【Youtube頻道】*******************

想取得更多實用的公職國考備考策略嗎?現在就點擊下方的訂閱按鈕,參與備考教練團隊Youtube官方頻道,透過系統化備考策略影片,輕鬆提升自己的備考實力!
咱們系統式備考策略影片中見。

*************************************************************

貼心小提醒】如果你是第一次參與公職考試上榜者軌跡,對於此計劃對你會帶來怎樣的助益不是很清楚,你可以點擊下方連結,❶了解公職考試上榜者軌跡能幫你做到什麼❷下載相關資料➦https://bit.ly/3ilpHbj

吳季涓(左)、吳秉鴻姊弟相繼考上警察特考與警專,兩人能上榜,都跟英文有關。圖片來源 聯合報

準備國考常常搞不定嗎?想尋求協助嗎?請點擊這裡!
走在大範圍備考旅程上,遭遇遲遲無法解決的備考問題與阻礙嗎?總覺得自己離上榜很遙遠嗎?不妨借力備考教練團隊,讓備考教練團隊帶著你來準備考試!

備考教練團隊自2016開創系統式備考策略、戰略、戰術與戰法,而該套體系已協助不少考生通過公職國考(初等、普考、高考、地特、農會、台電、漢翔、證照考試、教甄等),走在大範圍的備考旅程,下列三種情形常常纏著你!

想要突破備考現狀的你,請與備考教練團隊聯繫,讓團隊協助你來備考模式健診、改變備考模式、成績提升、接近上榜,最終拿下考試!

【✍情形一:距離通過考試老是差了幾分,需要有人引領你拿下考試】

目前國家考試成績距離上榜只有1/4差距,但經過一年的拼搏,仍未突破門檻。不想再讓落榜來敲門嗎?立即點擊下方連結,了解如何透過落榜後逆轉勝的備考策略,在短短180天內征服考試!

點擊這裡索取秘密攻略讓自己半年內拿下考試

【✍情形二:沒有有效的備考策略,準備國考老是盲、盲、茫】

辛苦奮鬥,國考成績仍距離上榜仍有1/2差距嗎?別灰心!立即點擊下方連結,獲得極少人知道的備考秘訣,讓備考教練團隊在90天內協助你掌握備考策略,往上榜邁進!

距離上榜還有1/2的差距,點擊這裡了解如何準備公職國考

【✍情形三:不知自己問題出在哪】

已購買相關備考資料,卻毫無頭緒,不知如何著手!還沒踏上考場前,請立即點擊下方按鈕或掃描條碼,加入備考教練團隊的官方LINE,向我們備考教練團隊傾訴目前遇到的問題,讓我們協助你展開備考之旅。

【點擊下方加入好友按鈕加入備考教練團隊的官方LINE】
加入好友

讓備考教練團隊為你進行備考健診,
找出備考盲點
協助你順利展開公職國考備考起手式!

Related Episodes

    • 2021-02-28

    心得
    1.做題要練到看到題目就有答案的程度,表示對於考古題要很熟。
    2.英文也重要
    3.記憶要用圖表,故事的方式幫助記憶
    4.從錯誤的題目回歸章節,即要先區分自己不會且會考的部分,再去回歸課本
    5.心態 只要贏過昨天的自己,一點一點進步

    回覆

歡迎在下方留下你的問題,備考教練團隊會答覆你呦

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *