44歲的廖富斌,由「流浪教師」轉戰國考,歷經6年的失敗、落榜,終考上去年司法特考四等監所管理員,證明「只要堅定方向,永不放棄,人生還是可以逆轉勝」,成就了一場「中年熟男的爆發」。

廖富斌從台師大畢業,當過代理代課教師,南征北討參加過無數次的教師甄試,卻遲遲未能錄取,適逢「少子化」,教師需求名額減少,成了「流浪教師」。

正愁找不到適合的工作時,廖富斌聽到當公務人員的利多,於是轉換跑道,98年踏上國考路。

「第一次準備,完全抓不到方向,摸不著頭緒」,第一年名落孫山。提振精神後,他參加99年的監獄約僱人員(職代)甄試,工作時遇見貴人科員「阿銘」,傳授如何準備監所管理員考試,同年他買了函授課程,邊工作邊自修,卻再度落榜。

失望無助之餘,廖富斌到處求神問卜,「自己到底有沒有考上公務員的命?」「想到自己還沒有一份穩定工作,內心壓力無比沈重」,每每半夜醒來,看著女兒熟睡的稚嫩臉龐,他告訴自己,絕不能半途而廢。

103年,廖富斌當起全職考生,全家生活開銷都由當國中老師的老婆負責。他說,幸好有家人全力支持,可以心無旁鶩念書。

然而,一整年的心血,在看到分數的剎那,全化為烏有。「天哪!離考取只差3分了」,廖富斌陷入兩難,「要繼續考公職還是回頭考教職?」和家人懇談幾回後,他決定堅定意念,奮戰到底,「放棄比賽就結束了。」

「皇天不負苦心人,我的名字終於出現在104年榜單上!」廖富斌撥電話給老婆報喜,老婆高興地說:「你辛苦了」。多年來的辛酸頓時湧上心頭,廖富斌的眼淚瞬間潰堤,他說,「老婆真的是我最佳的啦啦隊!」

本文來源:

相關文章:http://goo.gl/7CAIQZ

公職考試上榜者軌跡2016062601

【★最新備考策略活動★】走在備考道路上,不少準備考試未滿半年或者備考超過一年以上的考生,時常感到迷惘,甚至找不到合適自己備考方法而痛苦著,面對公職考試其實是一連串的選擇,只要做出一次的更好的選擇,備考命運就會改寫。備考教練團隊梳理上千位考生常遇到的備考困擾,希望協助已下定決心❶購買書籍❷函授課程或者❸參與補習班實體課程的考生,對大範圍備考有概念,藉此能夠清楚知道自己的問題在哪裡、需要解決的是什麼,想要玩贏這場備考遊戲嗎?不妨借力備考教練團隊,幫你的備考模式一步一步地來診斷,找出病因並對症下藥,現在請點擊連結➦https://bit.ly/323X5w7咱們專屬頁面中見