今年高考交通行政錄取者的葉東龍(右),曾經長達3年是兼職考生,他以讀書計畫兼顧工作、考試,今年還獲得交通部公路總局模範勞工,並接受副局長黃運貴(左)頒獎。 圖/轉載於聯合電子報

今年高考交通行政錄取者的葉東龍(右),曾經長達3年是兼職考生,他以讀書計畫兼顧工作、考試,今年還獲得交通部公路總局模範勞工,並接受副局長黃運貴(左)頒獎。 圖/轉載於聯合電子報

葉東龍是長期兼職考生,一邊工作一邊念書,他自認「有點年紀」,記憶力比不上年輕人,便自訂七字口訣,還用小字卡,把握搭車、等車等零碎時間背誦;最後還用心智圖,背誦關鍵字,來統整各觀念。

葉東龍說,第一年是全職考生,他就去補習班,每次都坐在第一排,避免分心,每堂課都錄音,聽到很陌生觀念,他會特別註記,回家後趕快重聽。當年還籌備讀書會,7名成員,高普考雙榜就有5名。

當時讀書會一人負責一科,每周兩天聚會,相互分享筆記,每位成員還得為大家上課,說明科目重點。此外他們還自己出題申論題、作文題目等,並規範彼此在考試時間內完成練習。每份考題還會一起討論、檢討,並找補習班訂正。

葉東龍藉著讀書會考取普考,之後成為兼職考生,他把握時間背誦觀念,自訂口訣,還用小字卡,趁著吃飯、搭車零碎時間背誦觀念,固定每天讀書約3小時,他多用於準備考古題,例如整理所有考古題背後的觀念、時事題等。

最後一年,葉東龍採取「心智圖」方式,類似於樹枝狀思考,每個科目只背誦大標題、小標題等重點,再用聯想、邏輯方式背誦,並重新擬定最精簡筆記,藉此練習申論題答題方式,以列出各式標題,讓申論題答題更清楚明瞭。

葉東龍觀察,高考越來越難,難度提升,常見陌生題目,他都靠著心智圖聯想來答題,也建議考生多多準備時事題,避免手足無措。

另外葉東龍建議考生,執行力最重要,與其擔心考試不過或落榜,不如把握時間讀書。

本文出處:https://udn.com/news/story/6885/2743996?from=udn-catelistnews_ch2

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

不少考生給自行買書、函授或者拼命上榜補習班,卻苦於沒有備考策略,而不知如何進行每一步的你,不妨點擊下方紅色按鈕,將透過備考策略影片與零風險課程陪你走一段引領你走一程,讓你順應著人性來備考,而非不斷自我虐待,換來的是備考盲!忙!茫!