【★備考策略實體書贈送活動★】贈書活動開跑囉!想獲得實體書的你,現在請點擊連結➦https://bit.ly/38R3y2O咱們專屬頁面中見^^

姊弟檔陳香霓、陳聖富,過去分別從事護理師、爵士鼓老師的工作,剛好都想轉換職涯,於是攜手挑戰國考,兩人一心想到金門任職,展開近六年的漫漫長征。去年底地特考試,原本金門只開缺一人,眼見姊弟恐要廝殺,卻幸運的在考前多釋出一個名額,終得如願以償,雙雙高中,弟弟榜首、姊姊榜眼。

陳聖富是從事音樂教學的爵士鼓老師,但在教學過程遭遇挫敗;陳香霓原本是護理師,卻越來越無法承受輪班作息,兩人都想轉換跑道,在家人支持下,姊弟倆一起辭掉工作,專心準備考公職。

陳香霓說,媽媽的故鄉在金門,姊弟倆都喜歡金門清幽的環境,一開始就鎖定報考地方特考,無奈二○一五年到二○一八年間,金門都沒開缺,二○一九年好不容易釋出一個缺額,姊弟倆偏偏都沒考到第一名。

雖然考的都是人事行政,起跑點一樣,路徑卻截然不同。陳香霓拿手的心理學,讓陳聖富束手無策,而陳聖富念起來得心應手的法科,卻讓陳香霓難以招架。

大學受的是理工科訓練,讓陳聖富善於邏輯思考,他認為,法科考的是邏輯論證,不需要硬背,只要掌握基本知識,「就跟數學一樣有公式」,推演出答案。但這樣的讀書方式,在心理學這科,卻讓他使不上力。

而對陳香霓來說,念心理學就像讀故事書,反倒是刑法總則常考時事題,變幻莫測,多靠著弟弟幫忙搜尋資訊救援,兩個人也會一邊看新聞一邊討論。

兩人不但強弱科殊異,連面對壓力的態度也南轅北轍。陳聖富爆料,姊姊偶爾念書念到煩躁爆走,他會在一旁憋笑,相較姊姊困在國考輪迴裡沮喪,弟弟則是「睡一覺就好」,並保持運動習慣、規律作息,驅趕負面情緒。

雖然目標是地方特考,但姊弟都有報考高考,陳聖富去年高考僅差零點四分上榜,當時就是被心理學拖垮,讓他痛定思痛搶救這科,陳香霓則是再買了補習班的函授課程,從頭釐清各國人事制度與法科概念。兩人都在失敗經驗中記取教訓,調整策略,花時間把弱科拉上來,是最後上榜關鍵。

貼心小提醒】如果你是第一次參與公職考試上榜者軌跡,對於此計劃對你會帶來怎樣的助益不是很清楚,你可以點擊下方連結,❶了解公職考試上榜者軌跡能幫你做到什麼❷下載相關資料➦https://bit.ly/3ilpHbj

陳香霓(左)、陳聖富姊弟檔,一心想到金門任職,花了五年終於都高中地方特考。圖片來源 聯合報

【★最新備考策略活動★】走在備考道路上,不少準備考試未滿半年或者備考超過一年以上的考生,時常感到迷惘,甚至找不到合適自己備考方法而痛苦著,面對公職考試其實是一連串的選擇,只要做出一次的更好的選擇,備考命運就會改寫。備考教練團隊梳理上千位考生常遇到的備考困擾,希望協助已下定決心❶購買書籍❷函授課程或者❸參與補習班實體課程的考生,對大範圍備考有概念,藉此能夠清楚知道自己的問題在哪裡、需要解決的是什麼,想要玩贏這場備考遊戲嗎?不妨借力備考教練團隊,幫你的備考模式一步一步地來診斷,找出病因並對症下藥,現在請點擊連結➦https://bit.ly/323X5w7咱們專屬頁面中見