什麼樣的讀書方法讓鄭怡如考上榜首?鄭怡如說,每個人都有拿手科目跟討厭的科目,但念書不能挑食,愈害怕的科目愈要花時間克服。她認為,讀書重質不重量,效率重於一切。重點不是讀多久,而是懂了多少。當她讀不下去,就出去走走,吃吃東西,轉換心情再回來繼續用功。

在準備各科方面,鄭怡如表示,強制執行法條文不多但內容卻不少。她因記憶力不好,不會完整背誦法條,但會記得每一條法條的相對應內容,把每一個強制執行的程序都想像成動態的情形,在腦海演練,增加理解,再濃縮成筆記。最後衝刺就是一直看法條和自己整理的筆記。

民法方面,她表示,範圍雖很大,基礎打穩就不用害怕變化題型。她沒背法條,而是採用關鍵字聯想,在題目中快速抓到考試重點。平時即在法條旁記下關鍵法條,用便利貼整理重點,方便複習。鄭怡如也指出,刑法有解題架構,基本實務見解和學說爭議一定要掌握;刑法修法必考,不要放掉已到手的分數。

她也表示,訴訟法不像實體法容易理解,有很多專有名詞,讀起來較辛苦。她會在法條上寫上相關法條的條號,翻閱法典時可一起複習。但除法條外,實務見解跟學說見解一樣重要,她會整理經典的判例及實務見解。

至於答題,鄭怡如指出,段落應分明有條有理,讓閱卷老師一眼看出想表達的內容,成績也會高。由於專業科目都有申論題,考試時間只有1個半小時,除版面整齊讓閱卷老師容易找到題號的標示,時間掌握很重要。她表示,拿到考卷第一步是審題,將重點註記並寫上相對應法條後,就能分配各題所花的時間。

資料來源:http://udn.com/news/story/6941/2100975

相關文章:https://goo.gl/tEud2r

admage-19-1-1-1

★走在備考道路上,不少準備考試未滿半年或者備考超過一年以上的考生,時常感到迷惘,甚至找不到合適自己備考方法而痛苦著,面對公職考試其實是一連串的選擇,只要做出一次的更好的選擇,備考命運就會改寫。備考教練團隊梳理上千位考生常遇到的備考困擾,希望協助已下定決心購買書籍、函授課程或者參與補習班實體課程的考生,對大範圍備考有概念,藉此能夠清楚知道自己的問題在哪裡、需要解決的是什麼,想要玩贏這場備考遊戲嗎?不妨借力備考教練團隊,幫你的備考模式一步一步地來診斷,找出病因並對症下藥,現在請點擊連結➦https://bit.ly/323X5w7咱們專屬頁面中見