薛芹羚說,國考要準備的科目真的很多,不可能每科都理解,也不可能每科都背起來。她建議,別花太多時間在安排一些沒意義的細節上,趕快讀熟課本內容較重要。平時練習都以測驗題為重,筆記仍要手寫,就算把整本課本抄一次,至少內容能有個5、6成印象。

她說,財稅的考試,申論跟測驗各占一半分數,只要測驗題能得40分以上,就算申論一題只得10分,仍有機會上榜。測驗題有點像是申論題的簡答版,所以平時練習測驗題,如累積題數夠多,「看完題目,不需看選項就能大約答出答案」,遇到申論題應至少能寫出5、6成。

正式考試時,薛芹羚會先大約看一下申論題的題目,把當下想到的答案先寫在一旁,再接著寫測驗題,邊寫邊看是否有相關敘述的法條或答案可套用在申論題。她說,記得第一年的地特,民法申論題所需的某法條一字不漏地出在測驗題中,所以抄完後,那題申論得了20分。

她補充,申論題要注意段落標號用法;民法注意大前提>小前提>結論;財政學、經濟學、租稅各論等需做圖的申論題,通常她會寫出定義、假設、圖型、分析說明、結論。因一題申論25分,一個小段占5分差不多。她強調,定義很重要,一定要背,尤其可畫出圖型的章節;稅務法規就只能熟記法條及注意時事。

薛芹羚說,讀書計畫不需訂太細,她把時間大約分成3等分,按照自排的時間表,將課本也規畫成3等分,之後再按進度微調。例如一年12個月,扣掉預留3個月總複習,將剩下9個月分成3等分,而課本假如有24章,也可平均分成3等分,所以前3個月讀1至8章,中間3個月讀9至16章,後3個月讀17至24章。

薛芹羚說,考前3個月,她開始練習早上5點起床,因為正式考試時,一定要早起搭車趕去考場,所以她讓身體提早習慣早起的節奏。

本文出處:http://goo.gl/IMKcKY

相關文章:http://goo.gl/7Zjfqw

不少考生給自行買書、函授或者拼命上榜補習班,卻苦於沒有備考策略,而不知如何進行每一步的你,不妨點擊下方紅色按鈕,將透過備考策略影片與零風險課程陪你走一段引領你走一程,讓你順應著人性來備考,而非不斷自我虐待,換來的是備考盲!忙!茫!