今年錄取鐵路特考的鄭人元首選工作就是列車長,一切只因北上讀書後,唯有搭火車時,才能感受到南部的人情味,他僅花11個月就考取公職。 圖/聯合電子報

今年錄取鐵路特考的鄭人元首選工作就是列車長,一切只因北上讀書後,唯有搭火車時,才能感受到南部的人情味,他僅花11個月就考取公職。 圖/聯合電子報

根據考選部統計,去年公務員國考,多數考生年齡集中於20至30歲,更不少社會新鮮人自學生時期就開始準備國考。今年錄取鐵路特考的鄭人元的首選工作就是「列車長」,一切只因北上讀書後,唯有搭火車時,才能感受到南部的「人情味」,他僅花11個月就考取公職。

鄭人元來自苗栗,大學時選擇北上到桃園就讀,當時就聽聞,北部人都很冷漠,不如南部人熱情等。鄭人元說,他自身體驗發現,確實有些人較不喜歡與人打招呼或不願幫忙他人,可是每他搭火車時,一路仍見到路人讓座或者幫忙,「都會感到很溫暖」。

每一個火車上的溫馨舉動,都默默影響著鄭人元,他說,大三時就很確定對財經類科沒有太大興趣,對未來曾一度很茫然,直到擔任系學會幹部,舉辦過各種活動後,才明白自己嚮往與他人互動職業、不死板的工作,加上每次返家搭火車經驗,他決定把列車長當第一志向。

鄭人元說,公職錄取率不高,他決定拉長戰線,升大四暑假就決定投入國考,當時面臨親朋好友各種建議,勸他應趁年輕多到業界看看、多挑戰各種工作。

但他想到,一旦工作後,很難有完整時間專心準備國考,想趁在學校較有空閒時,準備國考。

鄭人元擔心考公職花費太多時間,也設下準備期限,頂多就兩年,畢業後首先報考,若沒考上,趁著當兵時候,還能再準備一年,若都不行,就決定放棄。

準備國考期間,鄭人元起初信心滿滿,他說,以前辦活動忙得天昏地暗,常常蠟燭兩頭燒,公職考試就一件事,一定難不倒。但隨時讀書時間拉長、考試時間逼近,他開始擔心考不上。

此時,他都選擇轉移注意力方式,例如趕快睡覺、轉換環境,避免讓自己陷入負面的情緒。11個月準備期後,鄭人元如願考取鐵路特考交通運輸營業。

本文出處:https://udn.com/news/story/11320/2796979

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

哈囉你好,我是備考教練,真的很開心,很多考生幫我這個忙,填寫備考困擾問卷,目前團隊已經將上千位考生填寫的問卷,進行一連串分析,並錄製成大範圍備考策略系列影片 。


㊙️影片一:大範圍考試應該避免的三個錯誤

㊙️影片二:4問題以終為始以出為進走一條可行的上榜路

㊙️影片三:如何讓要看的備考內容少一點,可用的備考時間相對你的競爭對手多一點,在有限的火力下進行備考

㊙️影片四:我是菜鳥考生考生或者已經備考許久的考生能夠用此策略嗎?

㊙️影片五:從0到1七步驟順勢而上直逼上榜走完後一哩路

✪HOT!✪點擊傳送給我(Send to Messenger)按鈕,取得大範圍備考策略系列影片!