四步驟讓大叔一年奪下高考與地特雙榜

         55歲的魏志達,當過土木工程師、電子業廠長,過去常駐中國大陸的他,父親的驟逝,讓他寧可拋下一切名利、頭銜,回台準備公職考,但求安定陪伴在家人身邊。他說,只要遵守專心聽課、課後複習、整理筆記、反覆練習4個步驟,戴著老花眼鏡的中年大叔能1年考取高考、地特雙榜,年輕人有什麼理由說辦不到?

         在中國大陸駐點16年,卻因父親突然離開,讓已經高居廠長的魏志達,萌生回家念頭。返台後,權衡之下,想要安定的他,選擇報考國考,並回歸老本行土木工程。

         雖說是本科系出身,但畢竟已經離開學校30年,魏志達說,當初就一股傻勁報考,沒想到看歷屆試題卻像看天書,初期到補習班上視訊班,聽講痛苦萬分,每天回家都滿臉愁容。

         「沒人可以幫忙,只能靠自己調適!」自認要對決定負責到底,魏志達將眼淚往肚裡吞,每天早上9點準時到補習班報到,晚上9點才離開,一開始狂追課、補進度,後來他意識到欲速則不達,「沒消化就沒用」,於是稍稍放慢腳步,維持一天上兩堂課,晚上複習的節奏。

         魏志達說,材料力學是基底,念好這科才能往別科邁進,但偏偏材料力學抽象,他只能反覆練習題目,練到頓悟為止,「題目不只要看過,更要算過。」到高考前,每份上課講義至少都做過4遍,每一章節的重點內容、公式都能在白紙上默寫出來,其他科目一樣別無他法,都是一個「勤」字應對。

         只花了半年時間,魏志達便拚到高考增額錄取,卻分發到大老遠的屏東,與回台陪伴家人的心願相去甚遠,於是他繼續準備地方特考,不改勤奮地練習題目、複習講義,學習曲線明顯進步,今年3月終於得償所願,考回新北市。

         儘管年過半百,魏志達思想開放、勇於嘗試,他分享,不少人遇上中年危機,卻不敢踏出舒適圈、害怕轉變,他要感謝老婆的大力支持,讓他得以全力以赴,現在與年輕人混在一起的他,學習新語言、做事方法,給自己更多新的動力。

          他也想藉自身經驗勉勵他人,大家都說國考難考,但只要下決心、堅持到底、忍受寂寞,秉持「天道酬勤」的精神,專心聽課、課後複習、整理筆記、反覆練習這4個步驟,大叔可以,年輕人一定也可以。

本文出處:https://udn.com/news/story/6939/5393915

【貼心小提醒】如果你是第一次參與公職考試上榜者軌跡,對於此計劃對你會帶來怎樣的助益不是很清楚,你可以點擊下方連結,❶了解公職考試上榜者軌跡能幫你做到什麼❷下載相關資料➦https://bit.ly/3ilpHbj

55歲的魏志達,原本在大陸已經當到電子業廠長,卻因父親驟逝,讓他決心返台陪伴家人,並在一年內考取高考、地特土木行政。圖片來源:聯合報

Related Episodes

Leave A Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *