今年高考土木工程的錄取者鄭誠竣,原先只為了「練筆」才報考高考土木工程,沒想到無心插柳成為公務員。 聯合報記者呂思逸/攝影

今年高考土木工程的錄取者鄭誠竣,原先只為了「練筆」才報考高考土木工程,沒想到無心插柳成為公務員。 聯合報記者呂思逸/攝影

高普考各類科考生搶破頭,唯有土木工程類科每年仍有缺額,考選部曾探究原因發現,業界薪水高於國考,因此土木工程成為最冷的鐵飯碗。今年高考土木工程的錄取者鄭誠竣,原先只為了「練筆」才報考高考土木工程,沒想到誤打誤撞成了公務員,進入公務機關,累積實務經驗。

鄭誠竣說,他畢業於土木工程所,之前就聽聞土木工程、水土保持類的公務員常無端牽扯進弊案,以涉嫌圖利財團送辦等;又或者明明無法通過案件,在民代、長官等施壓下,基層公務員往往只能照辦,因此犯罪。

與其擔任公務員,承受各方壓力,他想,不如到業界,還有機會可自由發揮,鄭誠竣研究所畢業後,利用當兵時間,準備土木技師專技考試,一次報考高考土木工程,卻轉變計畫。

鄭誠竣說,他從沒考過專技考試,本來想參加高考考試,累積考試經驗,沒想到,考了第6名。他當時想,他所學習的都是理論,從未有實務經驗,未來進入業界,舉凡申請建照、使照、標案,同樣都要跑政府流程,不如先進入公家機關學習。

突然轉向走上公職,鄭誠竣父母、朋友都感到意外,鄭誠竣說,公務機關也很多可以學習地方,以傳聞為借鏡,自己小心謹慎,應該可以避免。

報到幾周以來,鄭誠竣說,他目前在前輩旁學習,實務許多東西都與書本理論,可以相互印證,但他仍覺得,學校學得再多,在社會還是需要重新學習。

至於未來生涯規畫,鄭誠竣說,他還很年輕,如果有機會,他期許可到其他地方繼續學習,累積更多不同經驗。

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

本文出處:https://udn.com/news/story/6939/2825498?from=crm4-referralnews_ch2artbottom

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/