今年高考土木工程的錄取者鄭誠竣,原先只為了「練筆」才報考高考土木工程,沒想到無心插柳成為公務員。 聯合報記者呂思逸/攝影

今年高考土木工程的錄取者鄭誠竣,原先只為了「練筆」才報考高考土木工程,沒想到無心插柳成為公務員。 聯合報記者呂思逸/攝影

高普考各類科考生搶破頭,唯有土木工程類科每年仍有缺額,考選部曾探究原因發現,業界薪水高於國考,因此土木工程成為最冷的鐵飯碗。今年高考土木工程的錄取者鄭誠竣,原先只為了「練筆」才報考高考土木工程,沒想到誤打誤撞成了公務員,進入公務機關,累積實務經驗。

鄭誠竣說,他畢業於土木工程所,之前就聽聞土木工程、水土保持類的公務員常無端牽扯進弊案,以涉嫌圖利財團送辦等;又或者明明無法通過案件,在民代、長官等施壓下,基層公務員往往只能照辦,因此犯罪。

與其擔任公務員,承受各方壓力,他想,不如到業界,還有機會可自由發揮,鄭誠竣研究所畢業後,利用當兵時間,準備土木技師專技考試,一次報考高考土木工程,卻轉變計畫。

鄭誠竣說,他從沒考過專技考試,本來想參加高考考試,累積考試經驗,沒想到,考了第6名。他當時想,他所學習的都是理論,從未有實務經驗,未來進入業界,舉凡申請建照、使照、標案,同樣都要跑政府流程,不如先進入公家機關學習。

突然轉向走上公職,鄭誠竣父母、朋友都感到意外,鄭誠竣說,公務機關也很多可以學習地方,以傳聞為借鏡,自己小心謹慎,應該可以避免。

報到幾周以來,鄭誠竣說,他目前在前輩旁學習,實務許多東西都與書本理論,可以相互印證,但他仍覺得,學校學得再多,在社會還是需要重新學習。

至於未來生涯規畫,鄭誠竣說,他還很年輕,如果有機會,他期許可到其他地方繼續學習,累積更多不同經驗。

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

本文出處:https://udn.com/news/story/6939/2825498?from=crm4-referralnews_ch2artbottom

✪HOT!✪競爭者眾多考場無情,為何有人可以一考就上?公職考試有如登山,然而有人卻只能一登再登無緣登頂?如果你希望在考場上表現出應有的實力,那麼了解備考的WHY、WHAT與HOW,將是你強化學習成效的秘密武器,了解後重整備考流程並且逐步優化,備考將可輕鬆簡單有效率,立刻點擊下方的連結翻轉你的備考人生。 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪免費✪公職考試考古題之『望』、『聞』、『問』、『切』 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪如何成為生命贏家✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪準備公職考試竟然可以不用多花錢!!??✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪✪✪✪✪✪歡迎來信借力備考教練陳霖協助你備考✪✪✪✪✪

如果你真的想要更安全、更輕鬆、更簡單與更有效率來準備公職考試,借力系統式讀書方法來準備公職考試,讓自己增加上榜機率,實現上榜夢想後能有個持續穩定的收入,讓自己過著不一樣的人生,如果這是你內心想要的,現在還來得及^^…

煩請請寫信到rwwttf小老鼠gmail.com,標題:我想要改變

在內容簡單地(約100~300個字)告訴我,你目前的狀況,以及你想要達成的目標,你希望備考教練陳霖怎麼協助你。

看完後,覺得你的狀況我能幫助到你,備考教練陳霖就會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片給你看,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^

最後看完此上面文章後,歡迎透過臉書留言框或者發表回響,與夥伴分享你的收穫與心得^^..