畢業來臨,正值求職旺季,許多大學畢業生也投入國考,目前正在受訓的吳蕓汝,去年畢業季就全心準備國考,不玩電腦、手機,經歷半年就考取公職,去年成為宜蘭地方特考四等商業行政唯一錄取者。

吳蕓汝父、母都是公務員,她大學時就想當公務員,還曾報考司法特考。她說,大學玩心很重,根本沒準備考試,最後落榜,第一次報考公職經驗,讓她了解,公職並非打混摸魚就能考取。

大學期間,吳蕓汝還曾至保險業實習,更讓她下定決心要考取公職。她說, 保險業務承擔業績壓力,每天都須為下一餐著想,「壓力太大了」。實習後,她便下定決心畢業後邁入公職,並以自己科系為主,盼考取商業行政。

「既然目標是公職,愈快考上愈好」,吳蕓汝說,畢業後,她生活費都自理,沒有經濟收入,逼自己要快點考取。她7月開始準備公職,年底就有地方特考,目標半年考取。

為避免分心,她「與世隔絕」,吳蕓汝說,開始準備公職後,就戒掉大學習慣玩遊戲、滑手機習慣,起先很難,過去在網路認識的網友,幾乎斷絕往來,大多僅與家人相處。

她每天唯一休閒娛樂就是傍晚打籃球,甚至打籃球也是一個人,幾乎隔好幾月才與朋友聚餐。偶爾壓力排山倒海而來,她會看國考版勵志文,鼓勵自己,或者哭一下抒發情緒,之後再繼續念書。

原本目標放在高考三等考試,吳蕓汝說,時間真的太趕,補習班相關課程都沒上完,她便改考四等商業行政,還報考錄取分數較低的宜蘭。

吳蕓汝目標仍為上榜,卻做好落榜、陪考的心理準備。沒想到如願半年就考取公職,她說,她是彰化人,很期待到宜蘭工作,「就像旅遊一樣」。

經歷國考,吳蕓汝說,朋友都說她變得很積極,她也發覺自己思想更成熟,透過國考準備才了解公務員本質、心態。

本文出處:https://udn.com/news/story/6939/2542970

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

去年宜蘭地特四等商業行政唯一錄取者吳蕓汝,畢業投入國考,不玩電腦、手機,半年就考取公職。(照片來源:聯合電子報)

去年宜蘭地特四等商業行政唯一錄取者吳蕓汝,畢業投入國考,不玩電腦、手機,半年就考取公職。(照片來源:聯合電子報)

不少考生給自行買書、函授或者拼命上榜補習班,卻苦於沒有備考策略,而不知如何進行每一步的你,不妨點擊下方紅色按鈕,將透過備考策略影片與零風險課程陪你走一段引領你走一程,讓你順應著人性來備考,而非不斷自我虐待,換來的是備考盲!忙!茫!