今年高考交通行政錄取者的葉東龍(右),曾經長達3年是兼職考生,他以讀書計畫兼顧工作、考試,今年還獲得交通部公路總局模範勞工,並接受副局長黃運貴(左)頒獎。 圖/轉載於聯合電子報

今年高考交通行政錄取者的葉東龍(右),曾經長達3年是兼職考生,他以讀書計畫兼顧工作、考試,今年還獲得交通部公路總局模範勞工,並接受副局長黃運貴(左)頒獎。 圖/轉載於聯合電子報

葉東龍是長期兼職考生,一邊工作一邊念書,他自認「有點年紀」,記憶力比不上年輕人,便自訂七字口訣,還用小字卡,把握搭車、等車等零碎時間背誦;最後還用心智圖,背誦關鍵字,來統整各觀念。

葉東龍說,第一年是全職考生,他就去補習班,每次都坐在第一排,避免分心,每堂課都錄音,聽到很陌生觀念,他會特別註記,回家後趕快重聽。當年還籌備讀書會,7名成員,高普考雙榜就有5名。

當時讀書會一人負責一科,每周兩天聚會,相互分享筆記,每位成員還得為大家上課,說明科目重點。此外他們還自己出題申論題、作文題目等,並規範彼此在考試時間內完成練習。每份考題還會一起討論、檢討,並找補習班訂正。

葉東龍藉著讀書會考取普考,之後成為兼職考生,他把握時間背誦觀念,自訂口訣,還用小字卡,趁著吃飯、搭車零碎時間背誦觀念,固定每天讀書約3小時,他多用於準備考古題,例如整理所有考古題背後的觀念、時事題等。

最後一年,葉東龍採取「心智圖」方式,類似於樹枝狀思考,每個科目只背誦大標題、小標題等重點,再用聯想、邏輯方式背誦,並重新擬定最精簡筆記,藉此練習申論題答題方式,以列出各式標題,讓申論題答題更清楚明瞭。

葉東龍觀察,高考越來越難,難度提升,常見陌生題目,他都靠著心智圖聯想來答題,也建議考生多多準備時事題,避免手足無措。

另外葉東龍建議考生,執行力最重要,與其擔心考試不過或落榜,不如把握時間讀書。

本文出處:https://udn.com/news/story/6885/2743996?from=udn-catelistnews_ch2

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

✪HOT!✪競爭者眾多考場無情,為何有人可以一考就上?公職考試有如登山,然而有人卻只能一登再登無緣登頂?如果你希望在考場上表現出應有的實力,那麼了解備考的WHY、WHAT與HOW,將是你強化學習成效的秘密武器,了解後重整備考流程並且逐步優化,備考將可輕鬆簡單有效率,立刻點擊下方的連結翻轉你的備考人生。 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪免費✪公職考試考古題之『望』、『聞』、『問』、『切』 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪如何成為生命贏家✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪準備公職考試竟然可以不用多花錢!!??✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪✪✪✪✪✪歡迎來信借力備考教練陳霖協助你備考✪✪✪✪✪

如果你真的想要更安全、更輕鬆、更簡單與更有效率來準備公職考試,借力系統式讀書方法來準備公職考試,讓自己增加上榜機率,實現上榜夢想後能有個持續穩定的收入,讓自己過著不一樣的人生,如果這是你內心想要的,現在還來得及^^…

煩請請寫信到rwwttf小老鼠gmail.com,標題:我想要改變

在內容簡單地(約100~300個字)告訴我,你目前的狀況,以及你想要達成的目標,你希望備考教練陳霖怎麼協助你。

看完後,覺得你的狀況我能幫助到你,備考教練陳霖就會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片給你看,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^

最後看完此上面文章後,歡迎透過臉書留言框或者發表回響,與夥伴分享你的收穫與心得^^..