今年司法特考二試前天放榜,第一次參加國考的黃光葳不但金榜題名,還跟隨爸爸的腳步也成為監所管理員。化學系畢業的他跨領域投考公職,只花1年準備就奪榜首,努力是唯一途徑。他表示,就像今年金鐘獎影帝吳慷仁的得獎感言,「我們或許不是最有天賦的,但是我們可以當最努力的人」。

黃光葳大學讀化學系,但大三選上系學會會長,參加不少活動。讀化學系常要關在實驗室,喜歡接觸人群的他覺得,化學領域跟想走的路不同。不過他還是將大學讀完。

前年11月當兵,黃光葳抽到「金馬獎」,落腳金門,有很多時間想自己的未來。他認為自己算是會念書的人,決定退伍後不要浪費時間,直接投入國考,當全職考生,且只給自己1年的時間,如考不上,就要去工作。他也決定跟隨爸爸的腳步,報考監所管理員。

黃光葳說,監所管理員這兩年缺額多,男性可達數百人。因為只給自己一次機會,如要考書記官,比較困難。他爸爸之前當監所管理員,後來再參加考試當監獄官。從小就知道爸爸在監獄上班,管理犯人。

他表示,爸爸從來沒有強迫他考公職,而是要他選自己喜歡的路走。當他跟爸媽表明要考公職時,爸媽都很支持。黃光葳說,爸爸20多年前考過監所管理員,因考科有變,之前的參考書也都送人了,對他投入國考主要是給予精神上的鼓勵。他補習回家都已晚上11點了,媽媽也會留吃的給他。

爸媽全力支持,讓黃光葳無後顧之憂,但他覺得自己「沒有退路,只能全力以赴」。因非法律本科系畢業,刑法、犯罪學等考科沒念過,「除了辛苦還是辛苦。」他表示,不要相信什麼輕鬆念書做筆記就能拿到好成績的方法,想要得到分數就要拿時間去換,須犧牲玩樂時間、休息時間、交友時間,因為魚與熊掌不可兼得。

黃光葳說:「沒有花時間拿不到回報」。來考的人天賦差不多,就是要靠持續努力。每當自己念書念得很煩,覺得痛苦時,耳中會響起海倫凱勒名言「痛苦會過去,美麗留下來」,替自己打氣,又有繼續下去的勇氣。

黃光葳表示,自己筆試第二名,因為考第一名的人體能測驗沒有過,他才能當榜首,覺得很幸運。由於將來有可能當爸爸的部屬,他指出,「不能讓爸爸漏氣」。

本文出處:http://udn.com/news/story/6941/2145020

相關文章:

admage-24-1-1-1

✪HOT!✪競爭者眾多考場無情,為何有人可以一考就上?公職考試有如登山,然而有人卻只能一登再登無緣登頂?如果你希望在考場上表現出應有的實力,那麼了解備考的WHY、WHAT與HOW,將是你強化學習成效的秘密武器,了解後重整備考流程並且逐步優化,備考將可輕鬆簡單有效率,立刻點擊下方的連結翻轉你的備考人生。 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪免費✪公職考試考古題之『望』、『聞』、『問』、『切』 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪如何成為生命贏家✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪準備公職考試竟然可以不用多花錢!!??✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪✪✪✪✪✪歡迎來信借力備考教練陳霖協助你備考✪✪✪✪✪

如果你真的想要更安全、更輕鬆、更簡單與更有效率來準備公職考試,借力系統式讀書方法來準備公職考試,讓自己增加上榜機率,實現上榜夢想後能有個持續穩定的收入,讓自己過著不一樣的人生,如果這是你內心想要的,現在還來得及^^…

煩請請寫信到rwwttf小老鼠gmail.com,標題:我想要改變

在內容簡單地(約100~300個字)告訴我,你目前的狀況,以及你想要達成的目標,你希望備考教練陳霖怎麼協助你。

看完後,覺得你的狀況我能幫助到你,備考教練陳霖就會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片給你看,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^

最後看完此上面文章後,歡迎透過臉書留言框或者發表回響,與夥伴分享你的收穫與心得^^..