26歲的江哲豪,2年的國考路,前8次都落榜,一度很氣餒。但每次上人力銀行網站,看到許多服務業的工作低薪又沒保障,就告訴自己「再撐一下」。後來第一次參加鐵路特考,準備4個月就上榜。

江哲豪畢業自國立高雄第一科大行銷與流通管理系。他說,在學時的打工經驗多為服務業,薪水低又沒福利,工作量大,有時還要面對不講理的客人,讓他體驗服務業的辛酸。當初母親希望他報考國考,他退伍後找工作不易,決定踏上公職路。

江哲豪本來的目標是地方特考和初等考,前後參加了2次初等一般行政、1次初等經建行政、2次地特一般行政、2次地特戶政、1次司特錄事都落榜。第9次改參加鐵路特考,「算是被我媽半強迫報名的」,後來想想,多一次機會也沒什麼不好,就抱持姑且一試的想法應考。

江哲豪說,2年來的準備過程中,飽受親戚冷嘲熱諷,笑他「都20幾歲了還不去工作,整天窩在家裡」、「你又考不上,別在那邊浪費時間」。多次想放棄,加上接連3次國考平均都差1點多分落榜,真的很氣餒。但打開人力銀行網站,看到許多薪水低又沒保障的工作,就會告訴自己再撐一下,還好真的撐到上榜了。

為了專心準備考試,江哲豪的手機沒有網路,只安裝法典、英文字典、成語字典等輔助讀書的應用程式。「智慧型手機是影響考生的惡魔」,他建議考生將手機的網路停掉,減少誘因,他在補習班常看到其他考生忙著滑手機,「分數就是這樣被滑掉的」。

此外,準備國考期間,江哲豪謝絕友人邀約,「出去玩1天,別人讀1天,一來一往就差了2天的進度」。他建議考生,朋友邀約唱歌、出遊時一定要斷然拒絕,考上後有的是機會去玩。能夠認真讀書,減少外務干擾,離上榜就不遠了。

​☻數位抓題協同備考計劃-->http://strm.rwwttf.tw/wiki-1/

☻簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題讓你抓盡天下題 點我了解詳情
☻蝦咪!關於考試你這樣準備就對了! 索取免費教學影片(名額僅100名)
☻不可思議 短時間竟可提升英單字力!還有誰想要輕輕鬆鬆掌握公職英文單字而且低壓力又無痛! 點我了解

每天做題 「讓身體記住這節奏」

江哲豪說,他準備國考的方式是,先選定要讀的書,選定了盡量不要再更改,「心猿意馬永遠都讀不完」。然後用「精讀」的方式,待1本全部讀完,再換下1本。

江哲豪表示,選定的書都讀完後,就開始做大量題庫。原先看的書就當輔助用,當題目不會時,再翻書解惑,坊間各類的解題書都還算有用。每天每科至少做2至3份考古題,「讓身體記住這種固定的節奏,這樣會愈讀愈順」。

江哲豪的讀書時間固定,每天早上9時許至下午4時許,1天讀6至7小時。除了補習班老師上課的筆記外,沒有另外整理筆記。

至於各科準備方式,江哲豪說,國文科他使用的是「題海戰術」,利用大量做題目,從題目中記憶,盡量把每一題中的每個選項都弄懂。公民科的話,只做考古題稍嫌不足,所以他還會讀高中公民課本或參考書。

江哲豪說,英文只有15題,底子好的考生或許可以不用準備,但他的英文程度不太好,會利用寫考古題時,把考古題常出現的單字背起來。事務管理大意是CP值很高的科目,「有背就有分」,範圍小,又是純粹考記憶性的科目,「一直做題目,把每一題都記起來,要考90分以上不難」。

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/