26歲的江哲豪,2年的國考路,前8次都落榜,一度很氣餒。但每次上人力銀行網站,看到許多服務業的工作低薪又沒保障,就告訴自己「再撐一下」。後來第一次參加鐵路特考,準備4個月就上榜。

江哲豪畢業自國立高雄第一科大行銷與流通管理系。他說,在學時的打工經驗多為服務業,薪水低又沒福利,工作量大,有時還要面對不講理的客人,讓他體驗服務業的辛酸。當初母親希望他報考國考,他退伍後找工作不易,決定踏上公職路。

江哲豪本來的目標是地方特考和初等考,前後參加了2次初等一般行政、1次初等經建行政、2次地特一般行政、2次地特戶政、1次司特錄事都落榜。第9次改參加鐵路特考,「算是被我媽半強迫報名的」,後來想想,多一次機會也沒什麼不好,就抱持姑且一試的想法應考。

江哲豪說,2年來的準備過程中,飽受親戚冷嘲熱諷,笑他「都20幾歲了還不去工作,整天窩在家裡」、「你又考不上,別在那邊浪費時間」。多次想放棄,加上接連3次國考平均都差1點多分落榜,真的很氣餒。但打開人力銀行網站,看到許多薪水低又沒保障的工作,就會告訴自己再撐一下,還好真的撐到上榜了。

為了專心準備考試,江哲豪的手機沒有網路,只安裝法典、英文字典、成語字典等輔助讀書的應用程式。「智慧型手機是影響考生的惡魔」,他建議考生將手機的網路停掉,減少誘因,他在補習班常看到其他考生忙著滑手機,「分數就是這樣被滑掉的」。

此外,準備國考期間,江哲豪謝絕友人邀約,「出去玩1天,別人讀1天,一來一往就差了2天的進度」。他建議考生,朋友邀約唱歌、出遊時一定要斷然拒絕,考上後有的是機會去玩。能夠認真讀書,減少外務干擾,離上榜就不遠了。

​☻數位抓題協同備考計劃-->http://strm.rwwttf.tw/wiki-1/

☻簡簡單單輕輕鬆鬆抓考題讓你抓盡天下題 點我了解詳情
☻蝦咪!關於考試你這樣準備就對了! 索取免費教學影片(名額僅100名)
☻不可思議 短時間竟可提升英單字力!還有誰想要輕輕鬆鬆掌握公職英文單字而且低壓力又無痛! 點我了解

每天做題 「讓身體記住這節奏」

江哲豪說,他準備國考的方式是,先選定要讀的書,選定了盡量不要再更改,「心猿意馬永遠都讀不完」。然後用「精讀」的方式,待1本全部讀完,再換下1本。

江哲豪表示,選定的書都讀完後,就開始做大量題庫。原先看的書就當輔助用,當題目不會時,再翻書解惑,坊間各類的解題書都還算有用。每天每科至少做2至3份考古題,「讓身體記住這種固定的節奏,這樣會愈讀愈順」。

江哲豪的讀書時間固定,每天早上9時許至下午4時許,1天讀6至7小時。除了補習班老師上課的筆記外,沒有另外整理筆記。

至於各科準備方式,江哲豪說,國文科他使用的是「題海戰術」,利用大量做題目,從題目中記憶,盡量把每一題中的每個選項都弄懂。公民科的話,只做考古題稍嫌不足,所以他還會讀高中公民課本或參考書。

江哲豪說,英文只有15題,底子好的考生或許可以不用準備,但他的英文程度不太好,會利用寫考古題時,把考古題常出現的單字背起來。事務管理大意是CP值很高的科目,「有背就有分」,範圍小,又是純粹考記憶性的科目,「一直做題目,把每一題都記起來,要考90分以上不難」。

不少考生給自行買書、函授或者拼命上榜補習班,卻苦於沒有備考策略,而不知如何進行每一步的你,不妨點擊下方紅色按鈕,將透過備考策略影片與零風險課程陪你走一段引領你走一程,讓你順應著人性來備考,而非不斷自我虐待,換來的是備考盲!忙!茫!