今年考取台南市國小教師的翁姿婷,當年得知考取教育系時,原本「立志要轉系」,沒想到投入服務性社團,每逢暑假都到原住民部落擔任志工,竟激發她立志當教師,不僅沒轉系,她還趁實習時,努力準備教師甄選,應屆就考取正式教師。

「沒轉系改成雙主修」,翁姿婷說,考大學時,她一心嚮往外文系,卻因「分數到了」,錄取教育系。當時她覺得小孩很不受控制、又很吵,本來想轉到外文系,後來參加社團改變想法,轉成雙主修。

翁姿婷大一因加入教會,開始投入服務性社團,第一次原住民部落舉辦夏令營經驗,就激發她想當教師。

當時翁姿婷擔任隊輔,第一天就發現一名學童愁眉苦臉,看似很傷心。她詢問才得知,學童父母平時都在都市工作,暑假時學童看見其他同學都有父母陪伴甚至出遊,很失落,甚至覺得父母根本不在乎他。

翁姿婷隨口安慰學童,爸媽也是為了讓你生活更好,才選擇到都市工作,一切初衷都是為學童,當然是很在乎你、也很愛你。這一句安慰話,化解學童傷心,接下來幾天營隊,學童笑容滿面。

一次經驗顛覆翁姿婷生涯規畫。翁姿婷說,她想幫助小朋友成長,便留在教育系,之後隨著社團曾至花蓮鶴岡、屏東草埔、內獅、雲林元長服務。

大四實習時也讓她更加確信想擔任教師。當時她碰上一名家境不錯學生,不聽從實習老師指示,沒想到耶誕節時,翁姿婷給予全班每人一封信後,學生竟願意與她親近,甚至聽從指揮。

翁姿婷說,大四實習經驗證實付出無限的愛,學生一定會感受到並受影響,她盼自己成為不僅教授知識,下課後還能當學生朋友的老師,實習時就準備教甄,很幸運應屆考取正式教師。

翁姿婷個人檔案

年齡

25歲

學歷

台南大學

成績

106年台南市國小教師甄普通科

給考生的建議

相信自己、堅持到底,平凡的人就能成就不平凡的事

經歷

實習老師

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

本文出處:https://udn.com/news/story/6939/2624262

今年考取台南市國小教甄的翁姿婷,當年考上教育系時原本要轉系,沒想到走過多個原鄉後,竟激發她想成為教師。 圖/轉載於聯合電子報

【★最新備考策略活動★】走在備考道路上,不少準備考試未滿半年或者備考超過一年以上的考生,時常感到迷惘,甚至找不到合適自己備考方法而痛苦著,面對公職考試其實是一連串的選擇,只要做出一次的更好的選擇,備考命運就會改寫。備考教練團隊梳理上千位考生常遇到的備考困擾,希望協助已下定決心❶購買書籍❷函授課程或者❸參與補習班實體課程的考生,對大範圍備考有概念,藉此能夠清楚知道自己的問題在哪裡、需要解決的是什麼,想要玩贏這場備考遊戲嗎?不妨借力備考教練團隊,幫你的備考模式一步一步地來診斷,找出病因並對症下藥,現在請點擊連結➦https://bit.ly/323X5w7咱們專屬頁面中見