特教師考社工 加政府LINE群組有用

特教師考社工 加政府LINE群組有用

擔任特教老師十二年的徐米棋,因生涯有變,轉而報考公職社工師,移居東部的她,堅持每天往返台北參加補習班課程,甚至連腳踝罹患蜂窩性組織炎也不放過自己,除了利用通勤複習,還善用政府機關官方LINE群組獲取政策新知;更重要的是,她始終抱持希望,相信自己。

大學念社工,也修特教學程的徐米棋,畢業後進入台北市的特教學校服務,一待就是十二年,豈料生命突然開了另一扇窗,讓她移居東部,也展開了每天早上五點多出門的通勤人生。一年多後,她決定辭掉工作,挑戰公職社工師,換個身分與位置,繼續實踐助人志業。

徐米棋當時仍就讀台師大在職專班,修完研究所學分,便專心投入考試。喜歡發問的她,選擇補習班面授課程。面對相對不熟悉的行政法,徐米棋認為別無他法,就是「重複再重複」,建議先從法緒、憲法下手,有基礎法律概念後,再向行政法邁進,且至少讀二遍以上,維持法感。
為了掌握社福政策與立法,除翻閱社工期刊、衛福部、勞動部電子報外,徐米棋也透過加入各政府單位的LINE群組獲取新知,如總統府、司法院、台北市政長照中心等LINE群都會隨時發布資訊。

徐米棋表示,參加奪榜班期間,透過一次次考試演練,提升答題速度與敏感度,尤其是軍事化管理,迫使她實行規律生活,體能也因此變好。

面對考試後期排山倒海的壓力,她每天抄寫藥師經,保持心情平靜,周末則安排運動、畫水彩畫等休閒活動,也會留一天上網蒐羅、整理時事。

徐米棋分享,生老病死都是公職社工師的服務範疇,除了社福服務基本概念,也要具備就業輔導的觀念,在申論考卷時,她會先以統計數據、現象趨勢作為前言,接著結合理論與實務論述,更重要的是正反並陳的回饋意見。

備考過程,徐米棋的腳踝曾感染蜂窩性組織炎,忍著疼痛繼續上課,旁人都勸她在家休息,但她深怕讀書進度落後,沒兩天就繼續出門。

徐米棋說,生活並非總是一切隨心所願,但她告訴自己別放棄希望,一定能成就最棒的自己。

本文出處:https://udn.com/news/story/6939/5458807

徐米棋從特教老師轉而投身公職社工師,不同身分與職業,同樣做著她嚮往的助人志業。圖片來源:聯合

備考教練

陳建霖

高考社工師報考資訊

報考資格:滿18歲、大學以上學歷,並領有社會工作師證照
考試科目:

共同科目:國文、法學知識與英文。

專業科目:行政法、社會工作實務、社會福利政策與法規。
敘薪:約4萬8千元
109年報名與錄取人數:728人到考、93人錄取、錄取率12.77%

【貼心小提醒】如果你是第一次參與公職考試上榜者軌跡,對於此計劃對你會帶來怎樣的助益不是很清楚,你可以點擊下方連結,❶了解公職考試上榜者軌跡能幫你做到什麼❷下載相關資料➦https://bit.ly/3ilpHbj

Related Episodes

Leave A Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *