大四閉關 靠3基本功讓她考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達標。

原本就對經濟、會計興趣缺缺的呂怡萱,不想繼續考研究所,也抗拒到金融業工作。大二時,隔壁座位的同學已經在準備研究所,時常埋首念書,對未來規畫一片空白的呂怡萱看在眼裡,心生恐慌,後來她偶然聽到媽媽同學分享書記官工作的甘苦談,心中頓時出現人生方向。

大二上學期開始補習,呂怡萱說,她在大二、大三頂多乖乖跟課,直到大四才閉關應戰,「超過兩小時以上的約就拒絕」,後期索性連手機都不帶在身邊,過著幾乎與世隔絕的生活。

固定課後複習、練習歷屆試題、做筆記是呂怡萱的基本功,她將時間分配成早、中、晚三時段,一天輪兩到三科,幾天一循環,讓記憶力不至於太遙遠。她提醒,每天進度要量力而為,若訂做不到的目標,反而草草了事。

原本是法律門外漢的呂怡萱,備考過程中讀出興趣,「發現愈來愈看得懂,就愈來愈有成就感」。拿她最喜歡的刑法來說,她認為刑法貼近生活,只要看到爭議事件,腦海就能自動浮現相對應的法條,她將常考的刑法前卅一條一字不漏背起來。

她分享,參加考前特訓班時,會看鄉土劇配午餐,因劇情常涉及遺產紛爭、兄弟鬩牆等情節,此時看電視,就能順便複習民法親屬篇。

呂怡萱說,筆記內容如同精簡版的課本,做筆記的好處除可加深記憶,更可以快速複習。她整理方式是記錄列出爭點、肯定與否定兩派見解,最後再擇定採納某一方的理由。

呂怡萱自認放棄休閒時間是上榜關鍵,為了拚錄取,不惜「念書念到沒朋友」,但過程中仍難免遭逢低潮。她說,每當觀摩補習班同學考卷時,常感嘆自己與他人的差別,「明明都上一樣的課,為什麼別人可以寫得那麼好?」

雖然受挫,「我就讀更多次」,呂怡萱更積極參考擬答、向老師請益,「寫不出就回頭重看課本」,只要有一點點進步,就會覺得很棒。

本文出處:https://udn.com/news/story/6939/5410041

【貼心小提醒】如果你是第一次參與公職考試上榜者軌跡,對於此計劃對你會帶來怎樣的助益不是很清楚,你可以點擊下方連結,❶了解公職考試上榜者軌跡能幫你做到什麼❷下載相關資料➦https://bit.ly/3ilpHbj

備考教練 

陳建霖

司法特考四等書記官
報考資訊

報考資格:滿18歲、高中職以上學歷
考試科目:

普通科目:國文、法學知識與英文。

專業科目:民法概要、刑法概要、民事訴訟法概要與刑事訴訟法概要、行政法概要。
敘薪:約4萬8千~5萬2千元
109年報名與錄取人數:3863人到考、307人錄取、錄取率7.95%

Related Episodes

Leave A Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *