【★備考策略實體書贈送活動★】贈書活動開跑囉!想獲得實體書的你,現在請點擊連結➦https://bit.ly/38R3y2O咱們專屬頁面中見^^

政大公行系畢業的吳璦如,大五在美國交換一年後,決定回台考公職。想不到,去年高考,吳璦如在政治學這科只拿了廿九分,讓她回頭審視申論方式,之後在地方特考成功雪恥,一舉進步四十幾分,也如願考取基宜區一般行政榜首。她說:「不要用運氣不好說服自己」,要想著「分數低有分數低的理由」,才會找出努力方向。

為把握在國外生活的機會,吳璦如大五到美國當交換生,原打算留在國外進修或就業,但礙於現實考量,最後還是回台灣考公職。她笑稱,在校所學跟考試方向不同,自認本科生優勢只有看到專有名詞不會太慌張。

吳璦如二○一九年八月開始補習,不依賴複習錄音檔,而是要求自己課前預習、上課專注、課後找老師解惑。講求效率的她,面對行政學、公共管理等繁瑣考科,以心智圖建立知識框架,濃縮重點,上考場前更將筆記只摘出精華重點,她認為,帶著薄薄的一張紙,勝過抱著一整本書。

不同於其他科還能游刃有餘閱讀專書,吳璦如說,行政法是她從大學就爛到快被當的一科,即便救不大起來,仍投注大量時間搶救,靠著「這是一本行政法解題書」、「行政法百分百」這兩本書練選擇題、參照別人擬答來補破網。

在考前奪榜班時期,老師補充最新釋字、整理修法歷程,吳璦如也大量練筆,奠下有限時間內答題的功力。

吳璦如強調,「申論題就是要開始寫,才知道怎麼寫」,但去年高考,政治學只考了廿九分,總分差兩分上榜,迫使她修正申論寫作方式,不再洋洋灑灑,而是直球對決,直接在工整格式內塞答案,讓閱卷老師一目了然,改變寫法後,她在地特考到七十二分,進步顯著。

她建議,當遇上瓶頸,不要找藉口,運氣不好只是安慰自己的說詞,分數低應該有分數低的理由,抱持著這樣的想法,才會有努力的方向,同時她也深信,努力會讓自己突破、前進。

本文出處:https://udn.com/news/story/6939/5378174

備考教練

陳建霖

地方特考一般行政(三等)報考資訊
報考資格:滿18歲、大學以上學歷
考試科目:普考科目:國文、法學知識與英文,專業科目:行政法、行政學、公共管理、政治學、公共政策、民法總則與刑法總則
敘薪:約4萬4660~4萬7630元
109年基宜區報名與錄取人數:117人到考、5人錄取、錄取率4.27%

【貼心小提醒】如果你是第一次參與公職考試上榜者軌跡,對於此計劃對你會帶來怎樣的助益不是很清楚,你可以點擊下方連結,❶了解公職考試上榜者軌跡能幫你做到什麼❷下載相關資料➦https://bit.ly/3ilpHbj

吳璦如高考政治學只拿廿九分,回頭審視申論方式,如願考取地方特考基宜區一般行政榜首。圖片來源 聯合報

【★最新備考策略活動★】走在備考道路上,不少準備考試未滿半年或者備考超過一年以上的考生,時常感到迷惘,甚至找不到合適自己備考方法而痛苦著,面對公職考試其實是一連串的選擇,只要做出一次的更好的選擇,備考命運就會改寫。備考教練團隊梳理上千位考生常遇到的備考困擾,希望協助已下定決心❶購買書籍❷函授課程或者❸參與補習班實體課程的考生,對大範圍備考有概念,藉此能夠清楚知道自己的問題在哪裡、需要解決的是什麼,想要玩贏這場備考遊戲嗎?不妨借力備考教練團隊,幫你的備考模式一步一步地來診斷,找出病因並對症下藥,現在請點擊連結➦https://bit.ly/323X5w7咱們專屬頁面中見