爸媽被裁員 甩科技業改捧鐵飯碗

在科技業待了十年的戴婉如,爸媽中年雙雙遭裁員的經歷,讓她對大環境變動保有高度警覺,當時已是小主管的她,預料公司未來財務恐有狀況,斷然捨棄外界稱羨的工作,轉考公職。她二○一五年考上普考,之後一邊再戰地方特考,去年終於考上桃園社會行政狀元。

戴婉如說,爸媽過去任職的中小企業業務緊縮,一夕失去工作,這樣的經歷讓她一心尋求安定,雖然當年在科技業已當到小主管,預估公司景況將每況愈下,於是轉而考公職,離職花了三個月考上普考,到桃園市政府社會局工作。


這幾年她不斷嘗試再往上考,礙於工作占據太多時間,戴婉如一次次失敗。去年三月,她留職停薪照顧媽媽,難得有餘裕好好念書。

她指出,近來社會行政考題愈考愈靈活,光念理論、教材無法應付,要懂得結合時事、融會貫通。幸運的是,已經身在公務體系的她,接觸大大小小案例,答題時更能以實務觀點發揮。

戴婉如分享她分別制定長期及短期讀書計畫,長期計畫以每兩個月為一回合,力求專業科目在考前至少念過三回合;短期目標則是每天念書進度,每天都用螢光筆註記是否達標,力求達標率破八成。

她說,社會學向來很難拿到漂亮分數,但自從她讀了本科系同事推薦的「社會學與台灣社會」,功力大增,成績翻了一倍。

戴婉如認為,講義容易流於片段,專書更有助於爬梳理論脈絡,非常推薦閱讀社會學專書,更能系統性理解社會學的知識體系。

地特數次落榜讓戴婉如萬念俱灰,打算去年考完就不再考,最後卻能攻上榜首。她指出,選擇考區很重要,由於桃園市只開一個缺,不少人轉戰開缺較多的雙北,她認為開缺多意味報考人數也多,仍舊固守桃園。

戴婉如指出,有心考公職就不要放棄,每一次準備都累積實力,只要堅持「這條路就是我要的」,總有一天機會就會上門。

本文出處:https://udn.com/news/story/6939/5362950

【貼心小提醒】如果你是第一次參與公職考試上榜者軌跡,對於此計劃對你會帶來怎樣的助益不是很清楚,你可以點擊下方連結,❶了解公職考試上榜者軌跡能幫你做到什麼❷下載相關資料➦https://bit.ly/3ilpHbj

Related Episodes

Leave A Reply

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *