謝淳安參加公職考試,連考三次才成功。 記者陳妍霖/攝影  轉載於聯合電子報

謝淳安參加公職考試,連考三次才成功。 記者陳妍霖/攝影 轉載於聯合電子報

不少人為了公職考試,每天抱著書本、整日待在圖書館低頭猛K書。但謝淳安卻泡在咖啡廳,他說,圖書館太安靜了,反而在咖啡店讀書,讓自己完全放鬆,在咖啡香的氛圍下,讀書更有效率。

有理工背景的謝淳安,原本排斥考公職,因服役讓他熱愛教育行政工作,才嘗試考公職。他對於讀書方式很有想法,謝淳安說,誰說念書一定得到圖書館,只要用心,即便在很吵的環境,也不受影響,太安靜反而悶。

「讀書壓力大一定要排解!」謝淳安說,每個考生都會面臨壓力大的時候,他的排解方式就是玩線上遊戲、手機遊戲,但要有自律,不可以太沉迷;他也會到空曠無人處散步、運動等,都是紓壓方式。

不過要準備公職考試的科目繁雜,該如何準備,謝淳安自有一套,他說,把讀書當興趣,再結合實務經驗,因為服替代役時,累積不少實務經驗,當碰到像是教育心理學、教育行政學等理論時,就會回想在校時遇到的情況,將實務經歷套用到管理、領導的理論上,很像身歷其境般,艱深難懂的理論就很容易理解,「重點不是讀死書,而是活用它」。

因謝淳安擁有化學背景,境遇和同學大不同,謝淳安說,他是班上極少數考公職的人,畢業後同學幾乎到電子科技業、藥廠、傳統產業等工作,以大學資歷來說,剛進去就有3.8萬元,靠獎金就能月薪6萬以上,若是研究所碩士資歷,光底薪就有4萬多,加上績效獎金,更能達8萬元以上。

面對同學都有好的待遇,謝淳安則說,不後悔自己選擇這條路,在電子科技業、傳統工廠上班,壓力大又不穩定,很多都是靠加班辛苦工作,才有高薪。而他考上公職,雖然地方特考月薪4萬以上,但相對穩定。謝淳安也建議,重點是要選擇自己有興趣的工作,不要為了高薪而勉強自己。

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

本文出處:https://udn.com/news/story/6939/3048653?from=udn_ch2cate11195sub6939_pulldownmenu

不少考生給自行買書、函授或者拼命上榜補習班,卻苦於沒有備考策略,而不知如何進行每一步的你,不妨點擊下方紅色按鈕,將透過備考策略影片與零風險課程陪你走一段引領你走一程,讓你順應著人性來備考,而非不斷自我虐待,換來的是備考盲!忙!茫!