今年高普考人事雙榜首洪佳儒,曾任銀行業3年,投入國考僅1年,她先後考取警察特考、高普考3項國考。 圖/轉載於聯合電子報

今年高普考人事雙榜首洪佳儒,曾任銀行業3年,投入國考僅1年,她先後考取警察特考、高普考3項國考。 圖/轉載於聯合電子報

洪佳儒一年內從門外漢成為高普考雙榜首,讀書技巧就是把所有知識內化,並建立知識體系,連結跨章節或領域的知識,如此面對變化多端的題目,便能迎刃而解。

「上課專注」,洪佳儒說,每堂課程都是蹲馬步,每回課程結束,她都會在兩天內複習完畢,避免拖得愈久,複習效果愈差。下次上課前會再複習一次,每次上課前,她至少複習課本2遍,全部課程結束後,會將所有內容建立大綱,相互連結。

洪佳儒說,高考申論題出題廣闊,最好的策略是將所有讀書內容建立成完整的知識體系,以因應不同題型,以她自己為例,她會熟讀相關觀念,直到能默背出觀念的8、9成 。

洪佳儒每日讀書時間約6小時,考前則增加至每日9、10個小時,精神最好的時段用來讀背誦較多的科目(如考銓),中間時段留給偏重理解的科目(如心理學),精神最差時段用來寫題目。

另外,她每天保持運動習慣,藉此紓壓,也提升體力。在社交活動上,她雖然減少聯繫,卻不會與世隔絕。洪佳儒說,因為考試時間很漫長,還好有家人的支持,才得以堅持下去。

洪佳儒建議考生,每天維持讀書習慣,但重點並非讀書時間長短,而應檢視讀書效能;接著時時檢視、修正自己,例如給老師批閱申論題,透過老師的回饋修正申論題架構;最後可以參加多場考試,透過考試實際了解自己的弱科及與錄取分數的差距。

此外,考場中途休息時間,洪佳儒建議,考生可複習學說名稱、專有名詞、法條內容與條號,或課本的綱要,絕對能夠加分。

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

本文出處:https://udn.com/news/story/6939/2877724?from=udn-catelistnews_ch2

不少考生給自行買書、函授或者拼命上榜補習班,卻苦於沒有備考策略,而不知如何進行每一步的你,不妨點擊下方紅色按鈕,將透過備考策略影片與零風險課程陪你走一段引領你走一程,讓你順應著人性來備考,而非不斷自我虐待,換來的是備考盲!忙!茫!