今年高普考雙榜考生胡博皓,準備高普考氣象類科時,每天早睡早起,飲食上則不吃甜食。 圖/轉載於聯合電子報

今年高普考雙榜考生胡博皓,準備高普考氣象類科時,每天早睡早起,飲食上則不吃甜食。 圖/轉載於聯合電子報

胡博皓自國中起就鑽研自然、科學領域,準備高普考氣象類科,為提升專注力,他也以科學理論,擬定生活作息,他每天早睡早起,晚上10點半就寢,飲食上則不吃甜食,搭配晨跑、下午慢跑,坐下50分鐘起身10分鐘散步,維持血糖穩定。


胡博皓說,他每天讀書約10多個小時,讀書專注力高,才有效率,人的專注力有限,他讀書每50分鐘,就會起身10分鐘散步,並調整生活作息。

他每天早睡早起,6點半就起床,晨跑20分鐘後,他會邊看英文邊吃早餐,之後就到圖書館開始讀書。他將時間分割成上午、下午、晚上3個時段,上午選擇念理解性高的專業科目;下午疲累時,他會去慢跑,刺激血液循環,恢復元氣後,再一路讀書到晚上8點;若專注力足夠時,他會延長到10點,10點半準時就寢。

胡博皓說,他避免吃血糖會飆升的食物,以免影響思緒。他曾實驗過,早餐隨意吃,起初專注力很好,早上9點、10點又感到疲累,改成一杯無糖綠茶、搭配五穀雜糧,不僅專注力延長至中午12點,微量咖啡因還有助提神。

讀書時,胡博皓不做筆記、大量練習考古題,胡博皓說,他時間比較緊縮,加上地球科學是理科,他都是以「徹底了解觀念」為主,與其花時間寫筆記、練習已考過題目,不如多念幾次觀念。

另外,胡博皓不會太壓迫自己,避免影響讀書效率、心情,他說,不管有沒有念完或念熟,就是「盡人事聽天命」,按照自己節奏,每天一點一滴累積,讀書碰上倦怠期,他會放假偷閒。

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

本文出處:https://udn.com/news/story/11320/2838431

不少考生給自行買書、函授或者拼命上榜補習班,卻苦於沒有備考策略,而不知如何進行每一步的你,不妨點擊下方紅色按鈕,將透過備考策略影片與零風險課程陪你走一段引領你走一程,讓你順應著人性來備考,而非不斷自我虐待,換來的是備考盲!忙!茫!