今年高考土木工程的錄取者鄭誠竣,原先只為了「練筆」才報考高考土木工程,沒想到無心插柳成為公務員。 聯合報記者呂思逸/攝影

今年高考土木工程的錄取者鄭誠竣,原先只為了「練筆」才報考高考土木工程,沒想到無心插柳成為公務員。 聯合報記者呂思逸/攝影

高普考各類科考生搶破頭,唯有土木工程類科每年仍有缺額,考選部曾探究原因發現,業界薪水高於國考,因此土木工程成為最冷的鐵飯碗。今年高考土木工程的錄取者鄭誠竣,原先只為了「練筆」才報考高考土木工程,沒想到誤打誤撞成了公務員,進入公務機關,累積實務經驗。

鄭誠竣說,他畢業於土木工程所,之前就聽聞土木工程、水土保持類的公務員常無端牽扯進弊案,以涉嫌圖利財團送辦等;又或者明明無法通過案件,在民代、長官等施壓下,基層公務員往往只能照辦,因此犯罪。

與其擔任公務員,承受各方壓力,他想,不如到業界,還有機會可自由發揮,鄭誠竣研究所畢業後,利用當兵時間,準備土木技師專技考試,一次報考高考土木工程,卻轉變計畫。

鄭誠竣說,他從沒考過專技考試,本來想參加高考考試,累積考試經驗,沒想到,考了第6名。他當時想,他所學習的都是理論,從未有實務經驗,未來進入業界,舉凡申請建照、使照、標案,同樣都要跑政府流程,不如先進入公家機關學習。

突然轉向走上公職,鄭誠竣父母、朋友都感到意外,鄭誠竣說,公務機關也很多可以學習地方,以傳聞為借鏡,自己小心謹慎,應該可以避免。

報到幾周以來,鄭誠竣說,他目前在前輩旁學習,實務許多東西都與書本理論,可以相互印證,但他仍覺得,學校學得再多,在社會還是需要重新學習。

至於未來生涯規畫,鄭誠竣說,他還很年輕,如果有機會,他期許可到其他地方繼續學習,累積更多不同經驗。

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

本文出處:https://udn.com/news/story/6939/2825498?from=crm4-referralnews_ch2artbottom

不少考生給自行買書、函授或者拼命上榜補習班,卻苦於沒有備考策略,而不知如何進行每一步的你,不妨點擊下方紅色按鈕,將透過備考策略影片與零風險課程陪你走一段引領你走一程,讓你順應著人性來備考,而非不斷自我虐待,換來的是備考盲!忙!茫!