根據統計,台南市去年國小教甄普通科錄取率僅2%,相較高普考平均3%至4%錄取率,教甄已成為真正公職窄門。翁姿婷為何應屆就能考取?她透露,她參加補習班,上課完當天,一定會整理筆記,加深印象;她還廣泛練習有關於教育類考古題。

翁姿婷分析,有別於他人讀書技巧,她因喜歡製作精美筆記,上課時總是先用廢紙等抄寫重點,回家後再慢慢製作完美筆記,自然養成上完課後,就會複習完所有課程習慣。

練習考古題時,翁姿婷說,近年來教甄出題「很活」,很多老師都建議,考古題廣泛練習,藉此也能複習重點,因此她練習的考古題包含高普考、各縣市教甄等。

翁姿婷回想,實習時邊準備教甄,每天行程滿檔,學校下課就到補習班上課,「滿累的」。因時間有限,她隨身攜帶筆記、手機還下載阿摩測驗考古題App,利用搭車、上廁所等每個零碎時間,練習考古題、熟讀筆記。

為把握時間,翁投入教甄前,就幾乎將臉書、Instagram等社群媒體刪掉,避免無意間手滑,浪費太多時間。

平日藉著零碎時間複習,假日是唯一完整讀書時間,翁姿婷幾乎都讀書12小時,單日複習3個科目,每科目平均3小時,並切割成早、中、晚,熟讀科目後,再搭配考古題練習。

考取台南教甄前,翁姿婷報考雙北、桃園等縣市教甄,卻都差一、兩分而落榜。每當落榜,難免有放棄教甄等念頭,這時她會讓自己「放假」,例如與朋友聚會、看場電影等,轉移注意力。重拾讀書動力後,再恢復讀書節奏,避免負面情緒無限上綱。

不過,翁姿婷建議考生,應找到最適合自己的讀書方式與節奏,才能事半功倍,以她為例,她是視覺、聽覺學生,比起自己苦讀,若能有老師講解更有助於讀書效益,因此參加補習班。

本文出處:https://udn.com/news/story/6939/2624265?from=udn-relatednews_ch2

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

翁姿婷應屆考上教甄。圖/轉載於聯合電子報

【★最新備考策略活動★】走在備考道路上,不少準備考試未滿半年或者備考超過一年以上的考生,時常感到迷惘,甚至找不到合適自己備考方法而痛苦著,面對公職考試其實是一連串的選擇,只要做出一次的更好的選擇,備考命運就會改寫。備考教練團隊梳理上千位考生常遇到的備考困擾,希望協助已下定決心❶購買書籍❷函授課程或者❸參與補習班實體課程的考生,對大範圍備考有概念,藉此能夠清楚知道自己的問題在哪裡、需要解決的是什麼,想要玩贏這場備考遊戲嗎?不妨借力備考教練團隊,幫你的備考模式一步一步地來診斷,找出病因並對症下藥,現在請點擊連結➦https://bit.ly/323X5w7咱們專屬頁面中見