「我知道自己目標」,去年考取警專乙組的蔡偉竣,就讀五專三年級時,為儘早經濟獨立、職業發展性,兩年前毅然決然休學,投入警專考試。期間他從未接觸高中學科,程度不及其他考生,數度想放棄,靠著不讓家人擔心毅力才克服挑戰,考取警專。

蔡偉竣說,目前教育環境很少讓學生思考自己目標、方向,他很慶幸自己讀五專,很早就接觸專業科目,不適合就能提早離開,不必繞一大圈,他的同學約1/6都發覺非自身興趣,休學重新尋找新方向。

蔡偉竣很喜歡護理相關課程,原本就計畫畢業後,就當護理師,專三時,受到朋友考上警專啟發,才重新思考人生方向。

他說,他親戚大多是公務人員,多數親戚都鼓勵他考公職,工作穩定又有保障。許多考取警專的朋友也讚警察薪資高,他又發現警察起薪比護理師多一萬元,在想盡快獨立、不讓父母擔心念頭下,決定報考警專。

「不怕抗議多」,蔡偉竣說,家族多名親戚都出身海軍陸戰隊,他從小認為報效國家是榮耀,最近抗議很多,他也明白若成為警察,一定會執行相關工作,他不怕工作多,更不擔心值勤危險,下定決心要當警察。

報考兩年期間,蔡偉竣數度想放棄,他因就讀五專,不曾接觸高中學科,幾乎得從頭學起,相較其他畢業大學、高中職考生,程度落差極大,只能靠每天超過10小時苦讀,努力彌補落差。

除了學科困難,蔡偉竣為了不讓家人負擔太大,2年來嚴格控制自身花費,他一天餐費絕不超出百元,偶爾來點消夜,就選擇便宜又大碗的「米血糕」,報考期間還因此瘦了5公斤。

蔡偉竣說,每當想放棄時,他都想起默默支持自己的家人,為了家人,再苦也要咬牙撐下去,所有壓力都化為動力,他一心只想早日完成目標,免得增添家人煩惱。

本文出處:https://udn.com/news/story/6941/2473736?from=udn-catelistnews_ch1012

相關文章:

想經濟獨立休學拚上警專

想經濟獨立休學拚上警專

 

不少考生給自行買書、函授或者拼命上榜補習班,卻苦於沒有備考策略,而不知如何進行每一步的你,不妨點擊下方紅色按鈕,將透過備考策略影片與零風險課程陪你走一段引領你走一程,讓你順應著人性來備考,而非不斷自我虐待,換來的是備考盲!忙!茫!