「我知道自己目標」,去年考取警專乙組的蔡偉竣,就讀五專三年級時,為儘早經濟獨立、職業發展性,兩年前毅然決然休學,投入警專考試。期間他從未接觸高中學科,程度不及其他考生,數度想放棄,靠著不讓家人擔心毅力才克服挑戰,考取警專。

蔡偉竣說,目前教育環境很少讓學生思考自己目標、方向,他很慶幸自己讀五專,很早就接觸專業科目,不適合就能提早離開,不必繞一大圈,他的同學約1/6都發覺非自身興趣,休學重新尋找新方向。

蔡偉竣很喜歡護理相關課程,原本就計畫畢業後,就當護理師,專三時,受到朋友考上警專啟發,才重新思考人生方向。

他說,他親戚大多是公務人員,多數親戚都鼓勵他考公職,工作穩定又有保障。許多考取警專的朋友也讚警察薪資高,他又發現警察起薪比護理師多一萬元,在想盡快獨立、不讓父母擔心念頭下,決定報考警專。

「不怕抗議多」,蔡偉竣說,家族多名親戚都出身海軍陸戰隊,他從小認為報效國家是榮耀,最近抗議很多,他也明白若成為警察,一定會執行相關工作,他不怕工作多,更不擔心值勤危險,下定決心要當警察。

報考兩年期間,蔡偉竣數度想放棄,他因就讀五專,不曾接觸高中學科,幾乎得從頭學起,相較其他畢業大學、高中職考生,程度落差極大,只能靠每天超過10小時苦讀,努力彌補落差。

除了學科困難,蔡偉竣為了不讓家人負擔太大,2年來嚴格控制自身花費,他一天餐費絕不超出百元,偶爾來點消夜,就選擇便宜又大碗的「米血糕」,報考期間還因此瘦了5公斤。

蔡偉竣說,每當想放棄時,他都想起默默支持自己的家人,為了家人,再苦也要咬牙撐下去,所有壓力都化為動力,他一心只想早日完成目標,免得增添家人煩惱。

本文出處:https://udn.com/news/story/6941/2473736?from=udn-catelistnews_ch1012

相關文章:

想經濟獨立休學拚上警專

想經濟獨立休學拚上警專

 

【★最新備考策略活動★】走在備考道路上,不少準備考試未滿半年或者備考超過一年以上的考生,時常感到迷惘,甚至找不到合適自己備考方法而痛苦著,面對公職考試其實是一連串的選擇,只要做出一次的更好的選擇,備考命運就會改寫。備考教練團隊梳理上千位考生常遇到的備考困擾,希望協助已下定決心❶購買書籍❷函授課程或者❸參與補習班實體課程的考生,對大範圍備考有概念,藉此能夠清楚知道自己的問題在哪裡、需要解決的是什麼,想要玩贏這場備考遊戲嗎?不妨借力備考教練團隊,幫你的備考模式一步一步地來診斷,找出病因並對症下藥,現在請點擊連結➦https://bit.ly/323X5w7咱們專屬頁面中見