賴其均應屆就考取公職,他自認沒有特別讀書技巧,每天讀書時間也不超過10小時,單日最長讀時間頂多4小時。他分析上榜原因,最大關鍵應該就是擬定策略後,堅持實踐。

賴其均選擇經建行政類科,考試科目多計算而非背科,他讀書方式很簡單,上課理解、課後複習、勤做題練習手感。

賴其均說,公職考生常聽別人鼓勵「只要努力不懈持之以恆,總有一天會輪到你上榜」,名言背後表明「坐而言不如起而行」的重要性,與其不停找尋自己的讀書潛能或不斷嘗試他人讀書方法,不如擬定「策略」,努力實踐。

針對考試策略如何擬定,賴其均推薦「關於考試,這樣準備就對了」、「關於考試,你用的方法都是錯的」兩本書,他說,書中可協助考生的「讀書體質」與易忽略的盲點,並提出應對讀書方法,藉此就能擬定讀書策略。

以他為例,策略就是挑選考試類科時,就先排除需要大量記憶力考試類科,選定類科後,選擇能「有效激發學習興趣」教材,當對考試科目產生興趣,就能加深對該科目的理解與印象。

在挑選補習班師資時,他選擇會將內容簡化、自創口訣、觀念講解深入淺出並能整合相關章節、會教授解題技巧等,減少考試負擔。

賴其均提醒,當產生學習興趣後,還須注意不可過於偏廢某一科,高考仍須應考五科都有一定程度,難以採取拉高強科分數、放棄弱科方式。

接著在考試科目中,試著發掘相關科目的關聯性,藉此加深印象、減少硬背,以經建行政為例,能以個體經濟學習去解釋公共經濟學各個假設及結論,經濟學中也提及國際經濟學。對於重疊觀念,以不重複複習為主,減少浪費時間。

本文出處:https://udn.com/news/story/6939/2570742

相關文章:https://goo.gl/B8VgDw

賴其均大二就開始準備國考,大學畢業即銜接公職,毫無空窗期。 圖(轉載於聯合電子報)

賴其均大二就開始準備國考,大學畢業即銜接公職,毫無空窗期。 圖(轉載於聯合電子報)

哈囉你好,我是備考教練,真的很開心,很多考生幫我這個忙,填寫備考困擾問卷,目前團隊已經將上千位考生填寫的問卷,進行一連串分析,並錄製成大範圍備考策略系列影片 。


㊙️影片一:大範圍考試應該避免的三個錯誤

㊙️影片二:4問題以終為始以出為進走一條可行的上榜路

㊙️影片三:如何讓要看的備考內容少一點,可用的備考時間相對你的競爭對手多一點,在有限的火力下進行備考

㊙️影片四:我是菜鳥考生考生或者已經備考許久的考生能夠用此策略嗎?

㊙️影片五:從0到1七步驟順勢而上直逼上榜走完後一哩路

✪HOT!✪點擊傳送給我(Send to Messenger)按鈕,取得大範圍備考策略系列影片!