「試教,不是通過筆試才開始練習,而是在寒暑假、平日課餘時間開始訓練。」陳柔毓建議考生,學習厚著臉皮,時時拜託前輩指導,並多觀摩他人教學。千萬別想試教只是演戲,淪為考試的工具,應把試教拉長遠來看,找出自己教學的優勢與需改進之處,並導回真實教學現場上。

至於筆試,她每天強迫自己一定要碰題目,古人說「三日不讀書,面目可憎」,她認為「三日沒寫題,絕對沒分」,只要有空時,就會利用零碎時間寫題目。

陳柔毓說,去年9月起,她組了5人讀書會,以考古題為主,每周約3人負責當年度當地區的教育與國語,做詳解與分類題目,每周花3小時檢討題目,將題目做了第2遍,並找類似題目做比較。同時注意期刊文章、105年度該縣市國中教甄考題,找出方向。

準備筆試的同時,她會跟學校資深老師請教教學,並拜託老師幫忙看試教與口試。「試教是小型濃縮的教學」,在15分鐘內要呈現教學專業、課程安排、學童迷思、個別差異指導、教師特色等,必須去蕪存菁,且讓評審了解做了哪些前置作業,後面會安排那些綜合課程扣緊課文核心。

陳柔毓會先請前輩指導修正後,帶回班上實踐,從學生反映或評量中得到回饋,記錄下來後,再調整試教流程。

另外,各縣市的試教範圍都不同,可依照自身優勢選擇報考縣市。她認為,台北市堪稱全台最難的試教,因為範圍非常大。她建議,把課綱列印下來,隨時養成翻開其中一頁,針對某一目標計畫的教學流程,除了講述法,還能透過操作、互動、探究等教學法,歸納出結論。

本文出處:http://goo.gl/KpKPPB

相關文章:http://goo.gl/Dt2Ql4

哈囉你好,我是備考教練,真的很開心,很多考生幫我這個忙,填寫備考困擾問卷,目前團隊已經將上千位考生填寫的問卷,進行一連串分析,並錄製成大範圍備考策略系列影片 。


㊙️影片一:大範圍考試應該避免的三個錯誤

㊙️影片二:4問題以終為始以出為進走一條可行的上榜路

㊙️影片三:如何讓要看的備考內容少一點,可用的備考時間相對你的競爭對手多一點,在有限的火力下進行備考

㊙️影片四:我是菜鳥考生考生或者已經備考許久的考生能夠用此策略嗎?

㊙️影片五:從0到1七步驟順勢而上直逼上榜走完後一哩路

✪HOT!✪點擊傳送給我(Send to Messenger)按鈕,取得大範圍備考策略系列影片!