「試教,不是通過筆試才開始練習,而是在寒暑假、平日課餘時間開始訓練。」陳柔毓建議考生,學習厚著臉皮,時時拜託前輩指導,並多觀摩他人教學。千萬別想試教只是演戲,淪為考試的工具,應把試教拉長遠來看,找出自己教學的優勢與需改進之處,並導回真實教學現場上。

至於筆試,她每天強迫自己一定要碰題目,古人說「三日不讀書,面目可憎」,她認為「三日沒寫題,絕對沒分」,只要有空時,就會利用零碎時間寫題目。

陳柔毓說,去年9月起,她組了5人讀書會,以考古題為主,每周約3人負責當年度當地區的教育與國語,做詳解與分類題目,每周花3小時檢討題目,將題目做了第2遍,並找類似題目做比較。同時注意期刊文章、105年度該縣市國中教甄考題,找出方向。

準備筆試的同時,她會跟學校資深老師請教教學,並拜託老師幫忙看試教與口試。「試教是小型濃縮的教學」,在15分鐘內要呈現教學專業、課程安排、學童迷思、個別差異指導、教師特色等,必須去蕪存菁,且讓評審了解做了哪些前置作業,後面會安排那些綜合課程扣緊課文核心。

陳柔毓會先請前輩指導修正後,帶回班上實踐,從學生反映或評量中得到回饋,記錄下來後,再調整試教流程。

另外,各縣市的試教範圍都不同,可依照自身優勢選擇報考縣市。她認為,台北市堪稱全台最難的試教,因為範圍非常大。她建議,把課綱列印下來,隨時養成翻開其中一頁,針對某一目標計畫的教學流程,除了講述法,還能透過操作、互動、探究等教學法,歸納出結論。

本文出處:http://goo.gl/KpKPPB

相關文章:http://goo.gl/Dt2Ql4

★走在備考道路上,不少準備考試未滿半年或者備考超過一年以上的考生,時常感到迷惘,甚至找不到合適自己備考方法而痛苦著,面對公職考試其實是一連串的選擇,只要做出一次的更好的選擇,備考命運就會改寫。備考教練團隊梳理上千位考生常遇到的備考困擾,希望協助已下定決心購買書籍、函授課程或者參與補習班實體課程的考生,對大範圍備考有概念,藉此能夠清楚知道自己的問題在哪裡、需要解決的是什麼,想要玩贏這場備考遊戲嗎?不妨借力備考教練團隊,幫你的備考模式一步一步地來診斷,找出病因並對症下藥,現在請點擊連結➦https://bit.ly/323X5w7咱們專屬頁面中見