台灣師範大學物理系畢業的薛維綱,退伍後覺得前途茫茫,認為只有大學學歷不可能有好的起薪或待遇,同時看到二姊考上司法特考,覺得公職是條不錯的路,就將當兵所得全部投入補習費,當了一年全職考生後,順利考上高考三級電力工程。

薛維綱說,大學選擇就讀物理系,一方面是對物理很有興趣,另一方面是聽當時老師說物理系出路很廣。不過大三時,開始對未來感到迷惘,看著同屆的同學已找到想研究的主題,自己仍在原地踏步,也找不到想念的研究所,決定先當兵。

薛維綱說,物理系雖然出路很廣,卻也很狹隘,除了當老師,如沒朝光電等研究所鑽研,在工程師的職場上,就是輸人一截。雖然物理系能念的研究所很多,但只擁有大學學歷,是不可能有好的起薪或待遇。

畢業後服役一年時,薛維綱對未來仍沒有藍圖,幾度浮現「簽志願役」的念頭;這時二姊考上司法特考,起薪、自由度都比「簽下去」好,他心想,「公職說不定是個不錯的出路」。薛維綱說,退伍後,獲得家人支持,將當兵所得全部投入補習費,原本預計當兩年的全職考生,只拚了一年就上。

薛維綱說,準備考試期間,曾與父母起過幾次口角,因為父母認為他的讀書態度不如考上的二姊認真,也許整天埋頭苦讀是種讀書方法,但他不認為這是適合自己的步調。

「即使對教科書再有興趣,總會出現瓶頸卡住,心情煩悶」,薛維綱認為,此時應該透過一些休閒活動轉換心情,「適度的壓力能增加效率,但過多的壓力會事倍功半」;不過也不是毫無節制放鬆好幾天,在休閒過後,要警惕自己浪費多少時間,把進度追回來,「自制力」對準備考試是很重要的。

在補習班的一年,他看過從補習班早上開門坐到晚上關門的考生,也看過持續拿著「智障型手機」,等考上時才要買新手機來獎勵自己的考生,每個人的自制方法也許不同,但目的都是為了讓自己讀更久。

本文出處:http://goo.gl/BulSlC

想關文章:http://goo.gl/aBYbMJ

公職考試上榜者軌跡臉書直播將於17日晚間9點舉行^^想要參與嗎?趕緊加入雨木木的LINE@呦,雨木木將於直播前,統一發訊息通知^^

加入方法1: 打開你手機中的LINE,搜尋 ID @rwwttf ,並留言說我要參與今晚公職考試上榜者軌跡臉書直播活動。

方法2:按點擊下方加入好友後,並留言說我要參與今晚公職考試上榜者軌跡臉書直播活動。

加入好友

方法3:打開你的LINE掃描下方條碼,加雨木木為好友,並留言說我要參與今晚公職考試上榜者軌跡臉書直播活動。

2016071701

【★最新備考策略活動★】走在備考道路上,不少準備考試未滿半年或者備考超過一年以上的考生,時常感到迷惘,甚至找不到合適自己備考方法而痛苦著,面對公職考試其實是一連串的選擇,只要做出一次的更好的選擇,備考命運就會改寫。備考教練團隊梳理上千位考生常遇到的備考困擾,希望協助已下定決心❶購買書籍❷函授課程或者❸參與補習班實體課程的考生,對大範圍備考有概念,藉此能夠清楚知道自己的問題在哪裡、需要解決的是什麼,想要玩贏這場備考遊戲嗎?不妨借力備考教練團隊,幫你的備考模式一步一步地來診斷,找出病因並對症下藥,現在請點擊連結➦https://bit.ly/323X5w7咱們專屬頁面中見