高曉涵不曾接觸司法體系,她從觀察他人開始跨足領域,熟悉各種讀法律技巧,藉此了解司法體系思考邏輯。成為全職考生後,她每天讀書長達10小時,並自組讀書會,5名成員有3人都考取公職。

高曉涵說,以她為例,銀行工作不容分心,專注力幾乎被榨乾,有時加班至晚上7、8點下班,接續上課,忍不住打瞌睡,只能利用周末加強進度,卻因沒時間複習,幾乎下周上課時就都全忘光。

她下定決心離職後,每天分上、下午、晚上等3時段讀書時間,每次3小時多,總計約10小時。每天接觸兩科以上科目,讓自己熟悉各科,為加強印象,她嚴格規範自己上完課,3天後得完成複習,並製作相關筆記。

高曉涵說,起先以為條文就是死背,後來從觀察他人讀書方式才發現,透過樹枝狀記憶法、關鍵字記憶,了解法條邏輯後,更能事半功倍。

累積基本觀念後,高曉涵自組讀書會,每周聚會一次,每人負責一單元,聚會時並非發表濃縮重點,而是拋出問題、疑惑,找出成員忽略處,大家相互討論,宛如另外複習申論題。讀書會辦了一年,就有兩名成員考取,正式解散。

全職考生兩年期間,高曉涵離上榜越來越靠近,僅差6分就能錄取。她檢視自身問題,並非看不懂題目或不懂基本觀念,只是對相關法條仍不熟悉。最後一年,她為熟悉法條,重新製作筆記,搭配大量考古題,以加強印象。

回顧這一切,高曉涵感慨說,人生最美是當下全力以赴,努力達成目標,與其在等待中浪費時間,不如在追尋中燃燒生命,鼓勵所有考生能堅持到底。

本文出處:https://goo.gl/SVCLEj

相關文章:工作沒成就感 她辭職拚上書記官

自組讀書會弄懂法條不死背

自組讀書會弄懂法條不死背

哈囉你好,我是備考教練,真的很開心,很多考生幫我這個忙,填寫備考困擾問卷,目前團隊已經將上千位考生填寫的問卷,進行一連串分析,並錄製成大範圍備考策略系列影片 。


㊙️影片一:大範圍考試應該避免的三個錯誤

㊙️影片二:4問題以終為始以出為進走一條可行的上榜路

㊙️影片三:如何讓要看的備考內容少一點,可用的備考時間相對你的競爭對手多一點,在有限的火力下進行備考

㊙️影片四:我是菜鳥考生考生或者已經備考許久的考生能夠用此策略嗎?

㊙️影片五:從0到1七步驟順勢而上直逼上榜走完後一哩路

✪HOT!✪點擊傳送給我(Send to Messenger)按鈕,取得大範圍備考策略系列影片!