「我不要讓力挺我的爸媽,不斷忍受親戚的酸言酸語…,」27歲的林思蓉,準備國考3年落榜了8次,因此她奮力衝破落榜的意志消沉,今年終於拚上初等考勞工行政。

暨南大學公共行政與政策學系畢業的林思蓉說,高中畢業後,懵懵懂懂選填了公行系,念了之後才知道主要的出路是考公職。在學期間,她對政治學跟行政學都很排斥,覺得很無趣。但大學畢業後,發現自己對「勞工行政」類科滿有興趣,於是就專心當了一年的全職考生。

林思蓉當年報考的是普考勞工行政,考完試後覺得自己應該很有機會上榜,但放榜後,卻以0.6分之差落榜。當時她意志消沉,也沒再繼續補習,自己在家「有一搭沒一搭」地念書,想當然爾,隔年的成績一落千丈。

為了讓自己振作起來,林思蓉上行政院人事行政總處的網站尋找勞工行政的職缺,恰巧看到新北市勞工局有個短期的約聘訊息,一方面想更了解公務體系的運作,另一方面也想驗證自己所學,於是便投了履歷,後來也順利就職。

然而,林思蓉說,她開始工作之後,反而沒心念書了,所以去年的高普考就沒有報名,但命運就是這麼有趣,她沒有報考的那年,普考的缺額從原本的20多名後來增額到100多名。因此,約聘的期間結束後,在家人的鼓勵下,她又重回補習班的懷抱,重新當個全職考生。

●全職考生壓力大 親戚最愛問:在哪高就

林思蓉說,全職考生的壓力很大,尤其家庭聚會或是家裡有訪客的時候,「大家都會問在哪高就?」她說,記住別人質疑的眼光,在一度想放棄或出去玩樂時,就會成為繼續堅持下去的動力,「我不希望一直力挺我的爸媽,卻因我而不斷忍受別人的酸言酸語。」

放榜後,林思蓉說,沒有勇氣立即查榜,「因為歷經太多次失望」。經過10分鐘沉澱,她才上網查榜,看到榜上出現自己名字的時候,還不敢置信,「以為是同名同姓」,所以又用准考證號碼查了一次,確定是自己後,立刻衝下樓擁抱正在做運動的爸爸,開心地說「我考上了!」

●準備國考 真的很孤單

「國考這條路真的很孤單」,林思蓉說,朋友出遊時,她在念書;別人約會時,她在補習;別人吃大餐時,她在寫考卷、背法條。

「初等考比的就是細節」,她說,法條一定要滾瓜爛熟,尤其是提到跟數字有關的,例如罰款金額。她會把相同、相似的法條整理起來,考前再迅速瀏覽過一遍 。

林思蓉說,考勞工行政類科有個好處,就是可以把身邊親朋好友遇到的生活實例結合在一起。例如,朋友會來請教勞資問題,她一邊幫忙找適用的法條,另一方面也在幫助自己記憶。

有補習的林思蓉說,因為她準備的類科「勞工行政」,法律變動很快,變動的幅度也很大,所以為了避免自己疏漏,還是借用補習班老師豐富的經驗和資源,在準備考試上比較安心。

此外,上補習班的好處就是老師會幫你更新法條、整理重點、抓考題趨勢,以及批改申論題。

●念書也要運動 保持體力

林思蓉說,每天作息都很固定,早上8點起床念書,念前一晚沒念完的部分,或是預習當天下午的課程;中午吃飯後,就去補習班上一堂視訊課程,補習完回家後放鬆一下,洗澡、吃晚飯後,繼續念下午補習完的課程,整理老師上課的筆記和找補充資料。

每周也會抽兩天晚上運動,保持體能狀態,且運動也能讓心情放鬆。

●勞工行政做些什麼事?

錄取勞工行政後,將依照成績分發到勞動部所屬機關,或者地方政府勞工處、勞工局等單位。

工作內容多元,舉凡勞工政策擬定、勞動人力規畫、勞資關係、勞工福利、勞工保險、職業訓練、就業輔導、外勞管理等都包含在內。

此外,勞工行政人員需要常常接聽民眾的電話,解答大大小小問題;還要出外勤去查投保單位、審查外勞資格,或舉辦職訓相關課程。

文章出處:http://goo.gl/diFnWm

林思蓉準備國考3年落榜8次,今年終於拚上初等考勞工行政。圖片來源:聯合電子報

林思蓉準備國考3年落榜8次,今年終於拚上初等考勞工行政。圖片來源:聯合電子報

哈囉你好,我是備考教練,真的很開心,很多考生幫我這個忙,填寫備考困擾問卷,目前團隊已經將上千位考生填寫的問卷,進行一連串分析,並錄製成大範圍備考策略系列影片 。


㊙️影片一:大範圍考試應該避免的三個錯誤

㊙️影片二:4問題以終為始以出為進走一條可行的上榜路

㊙️影片三:如何讓要看的備考內容少一點,可用的備考時間相對你的競爭對手多一點,在有限的火力下進行備考

㊙️影片四:我是菜鳥考生考生或者已經備考許久的考生能夠用此策略嗎?

㊙️影片五:從0到1七步驟順勢而上直逼上榜走完後一哩路

✪HOT!✪點擊傳送給我(Send to Messenger)按鈕,取得大範圍備考策略系列影片!