張凱柔說,由於她不是法律系本科生,花相當多的力氣培養法感,及熟悉法律科目的答題方式。沒有特別擬讀書計畫,考前1個月為了不要偏廢任何1科,她將1天分成3等分,每2天循環;或1天分2等分,每3天循環;確保6科專業科目都能複習到。

而晚上讀書效率較差,她就練習寫申論考古題。考前2周幾乎整天都在寫考古題,訓練解題速度及考試時間的分配。

張凱柔說,她準備考試期間每天上午7時許起床後慢跑,上午9時進圖書館,如果當天沒課也沒補習,就讀到深夜11時。

此外,善用零碎時間及睡前背法條,也會把較難記的法條或重點寫在小卡上,利用通勤時背誦。筆記部分,她的考場筆記內容是容易搞錯的觀念、重要釋字和判例,也剪貼做錯的題目。

至於各科準備方式,她說,「行政法」的普考只要將法條看熟,弄懂基本觀念就差不多了;高考三級部分,她著重申論寫作的練習。「公務員法」的法條龐雜,她用分析法條的方式製作每部法律的重點筆記,除了掌握各部法律的命題重點,也有助於法條和釋字的背誦。

「刑事訴訟法」則是把重要的判決和釋字的關鍵字句寫在便利貼,夾入法典或筆記本。「社會學」部分,她建議把考卷填滿,每題寫完理論後,最好能輔以實例或時事加以分析,讓典試委員知道自己已將社會學理論和生活結合。

文章出處:http://goo.gl/G49ENF

相關文章:http://goo.gl/mecHL3

不少考生給自行買書、函授或者拼命上榜補習班,卻苦於沒有備考策略,而不知如何進行每一步的你,不妨點擊下方紅色按鈕,將透過備考策略影片與零風險課程陪你走一段引領你走一程,讓你順應著人性來備考,而非不斷自我虐待,換來的是備考盲!忙!茫!