今年從政大外交系畢業的張凱柔,利用大四的一整年時間準備高普考。期間她經歷失戀也未被擊倒,後來壓力大到求助心理諮商,但她成功化挫折為動力,一舉錄取法律廉政雙榜,普考更是榜首。

張凱柔說,她修過法律系的部分考科,再加上喜歡調查工作,所以選擇廉政類科。大四全年都在準備考試,相當漫長又孤獨。班上和她一樣準備考公職的人是少數,當同學都在玩樂或實習,她卻獨自待在圖書館念書,心理需要調適。

另外,她在準備考試期間分手,但不管多難過,她都沒有忘記當下要做的事。分手當天仍一如往常上補習班,從未因心情不好而影響安排好的讀書進度。但考前2個月瀕臨崩潰邊緣,再加上學習法律遇到瓶頸,開始懷疑「法律真的是我的興趣嗎?」「我真的想走公務員這條路?」

當時適逢企業徵才,眼看同學都在投履歷,她感到心煩意亂,鼓起勇氣求助學校的心理諮商。「50分鐘的初談,我好幾次講到哽咽、哭到說不出話」,她說,才發現壓力到了巔峰,吐完苦水覺得好舒暢,「原來我只是需要人好好聽我講」,也因此了解「放鬆」的重要。之後讀書節奏不再把自己逼太緊,知道要適度休息,才能撐下去。

張凱柔說,她1年來所有時間都在念書,外務減少很多。到了考前3個月才關閉臉書,但還是有繼續用LINE,「我不會想把自己關起來與外界隔絕,跟朋友聊天是很重要的精神支柱」。

她坦言,考完試後覺得自己應該不會考上,找工作1個月後,仍決定當全職考生。放榜當天她不敢查榜,窩在圖書館念書,直到好友傳來「恭喜」的訊息,她才有勇氣看榜單。對於能順利只花1年就考取感到不可置信,她記得當下在圖書館外查榜時尖叫還飆淚。

文章來源:http://goo.gl/DIowv9

相關文章:http://goo.gl/VmjQMQ

YES!我要獲得公職考試備考技巧4堂課^^...

第一堂課 95%VS 5%公職備考遊戲 洞悉備考困擾 消弭備考迷思

第二堂課 重整公職考試備考流程PART1

第三堂課 重整公職考試備考流程PART2

第四堂課 擊敗公職考試大魔王(遺忘)

索取公職備考技巧四部影片只到....

01
Days
13
Hours
11
Minutes
31
Seconds

【★最新備考策略活動★】走在備考道路上,不少準備考試未滿半年或者備考超過一年以上的考生,時常感到迷惘,甚至找不到合適自己備考方法而痛苦著,面對公職考試其實是一連串的選擇,只要做出一次的更好的選擇,備考命運就會改寫。備考教練團隊梳理上千位考生常遇到的備考困擾,希望協助已下定決心❶購買書籍❷函授課程或者❸參與補習班實體課程的考生,對大範圍備考有概念,藉此能夠清楚知道自己的問題在哪裡、需要解決的是什麼,想要玩贏這場備考遊戲嗎?不妨借力備考教練團隊,幫你的備考模式一步一步地來診斷,找出病因並對症下藥,現在請點擊連結➦https://bit.ly/323X5w7咱們專屬頁面中見