想透過公職考試、專職證照考試、國營事業考試,來讓自己的生活過得更好,且有更多的時間陪伴心愛的家人的你,或許你可以直接跳過不看,但前提是你已經開始準備考試,也早就規劃好明確的1~2年備考藍圖,如果你正面臨到還在猶豫到底要考哪個好呢?那你首先最應該做的,就是從中找出「最適合自己」的考試。千萬不能抱持「考考看得」的想法,若沒有具體且明確的目標,那你很有可能花了時間與金錢最終落榜而虛晃走一遭!

目前大致上可分為國家考試(國家資格) 、經政府核可之專技證照類考試(公認資格) 、民間單位或企業組織設立的檢定考試(民間資格) 、以及其它資格等四大類。

以國家考試為例,其下又可細分多種類別,光是醫師與護理師的職業權限就截然不同,其他諸如律師、地政士、稅務士(又稱記帳士)等擁有專業執照的行業亦是如此

所以想透過公職考試、專職證照考試、國營事業考試,來讓自己的生活過得更好,且有更多的時間陪伴心愛的家人的你,請務必釐清自己的目標、知道自己是為何而考,並徹底了解擁有該證照後可執行的規劃與未來出路。事實上,當你的目標越明確、清晰,越有助增進大腦記憶效能

以下備考教練就為你列舉肚子餓想吃東西與買皮包的簡單易懂例子,正在看此文章的你,應該有過類似的經驗吧...

【 肚子餓想買東西吃】

當正處於飢腸轆轆時,走在路的你,此時延途映入眼簾的景色,幾乎只有美食餐廳.,想購買心中想買的東西時,該物品的相關廣告與資訊就會變得特別顯眼!

【買皮包】

以壓馬路shopping來說,如果只是想買個皮包,卻不知道自己要找哪種款式,通常很難買到適合的。反之,若一開始就很清楚「我要找的皮包款式,深咖啡色系、真皮」,將可以很快就能找到心目中的理想款式。

同樣道理,準備考試的你,只要目標越明確,對考試有幫助的關鍵訊息就越唾手可得。因此,為了打造「通過考試」所需的記憶力, 一開始就要擬定明確的未來藍圖。只要擁有明確目標,在你翻閱相關書籍時,就會感覺書上的內容幾乎都是為自己量身打造。

從腦科學觀點來解釋的話,人一旦對某件事物產生興趣,大腦便會下意識自動過濾出當下最需要的資訊,這有點類似關鍵字搜尋的原理,心理學上稱之為「彩色浴效應」(Color Bath Effect) ,這是人腦的一種自然機制,當大腦處於一般模式時,即使遇到重要資訊,也經常會視而不見。

但是只要當目標明確出現,即可開啟腦中的自動檢索模式,想要輕鬆掌握所有對考試而言,必要的資訊大腦的神奇之處就在於,能自動判斷當下所需要的重要資訊。

為了妥善運用大腦這項可比天線的優秀機制,你首先要做的,就是設定好明確的考後目標。現在正看此文章的的你,不就是此理論的最佳證明嗎?如果目前還沒備考目標,那麼對備考教練來說書感到興趣的機率,將是非常低或者是完全不會點進來看此篇文章。

備考教練

陳建霖

備考大補丸-

彩色浴效應

"當我們一旦對某事物有興趣時,大腦就會自動過濾外界訊息,就像是「自動檢索」一樣,會把我們專注的東西,帶到我們的眼前。"

哈囉你好,我是備考教練,真的很開心,很多考生幫我這個忙,填寫備考困擾問卷,目前團隊已經將上千位考生填寫的問卷,進行一連串分析,並錄製成大範圍備考策略系列影片 。


㊙️影片一:大範圍考試應該避免的三個錯誤

㊙️影片二:4問題以終為始以出為進走一條可行的上榜路

㊙️影片三:如何讓要看的備考內容少一點,可用的備考時間相對你的競爭對手多一點,在有限的火力下進行備考

㊙️影片四:我是菜鳥考生考生或者已經備考許久的考生能夠用此策略嗎?

㊙️影片五:從0到1七步驟順勢而上直逼上榜走完後一哩路

✪HOT!✪點擊傳送給我(Send to Messenger)按鈕,取得大範圍備考策略系列影片!