這樣的經驗你我都有過,哎呀!突然忘記了某件事,然後怎麼樣都想不起來,若不會很嚴重影響到生活,那倒是還好...

但這件事情如果常常發生在準備大範圍的考試上,那就要人命囉!

隨著備考教練開始走動訪談考生,發現許多考生面對大範圍考試常常在上演著,看過的內容在考試時出現,明明很努力讀過且用力來記,上了考場卻忘記內容,這題考前我明明就會的啊!

你的痛苦我能理解,想不起來的內容卻被考出來,總會讓人在出考場後不斷捶心肝懊悔萬分。

為什麼你會想不起來呢?備考教練將考生誤踩的三大地雷區整理如下

01.把背書當作唯一條件

首先,上考場不比平日,緊張程度截然不同。考生啃書本的目的雖是為了應考,卻往往忽略了正式上場必然面臨緊張與失常,而失手的原因通常出在,把「背書」當成了備考的唯一要件,也就是以「死記硬背」為主,但你知道嗎?檢定與證照考等國家考試或者公職考試不比學生時代的考試,測驗範圍非常很廣,所以雖然都要大略瀏覽一遍,但其實不需全部背下來。

02.五顏六色密密麻麻劃滿誤以為的重點

此外,大部分人也都會有在課本、參考書等備考用書上,做記號或畫線註記的習慣。雖然畫重點得好像真的記住了,但也產生「自己真用功」的錯覺,但過一段時間再回頭看,你只是把書本當作畫布來畫,畫滿了五顏六色而已。

要命的是,還沒弄懂問題就先畫線,當然找不出真正的重點。備考教練並不建議學生們把課本畫得眼花撩亂,但當然也不能一片空白,要以簡明扼要為重。有效率的做法,是在看過考古題後針對「不懂就答不出來」的部分加以標示。此外,長篇論述也沒有必要整篇畫重點,因為,根本不必看完整篇文章也能夠作答。

03.要背的重點不夠精簡

為了在正式考試時能正確反應、順暢下筆,你得將必背的重點精簡化。此時如果充分運用考古題,便能大大提升讀書效率,舉例來說:出現在題目裡、非記不可又明確的法律條文;兩週、三十天, 一個月、三年等數字.,要背下來才能計算的對應面積、距離或金額:是否列入手續流程或記載內容的條件規定等。以上這些都是不背就選不出正確選項,即使想破頭也解不開的部分,極有可能皆是需要特別標註的重點。

書讀得多,不代表就能百發百中,「抓對重點」和充分準備其實同樣重要,如此才能讓自己在真正上場時拿出實力、從容應答。

想要讓自己的備考效能升級嗎?那麼不妨好好服用此次的備考大補丸,從改變備考思維做起呦^^...

備考教練

備考大補丸

大多考生看到黑影就開槍,看到什麼就馬上背什麼。


你知道嗎?這個過程由於你不斷告訴自己「這個也必須背下來」,此時大腦會承受極大的壓力,而過大壓力將會使大腦的記憶功能下降。所以,想要記,你得先判斷出什麼內容不需要記,千萬別一開始就囫圇吞棗、一字不漏地背,要先找出該背誦的重點。


透過對考古題下足功課,自然能判斷出重點在哪,考試重點怎麼抓。請記住,大原則就是只背「對解題有幫助」的內容,盡可能縮小記憶範圍,這樣才能事半功倍,許多考生誤以為把備考內容完好無缺裝進腦子裡就能通過考試。


想要備考有效率先放鬆你繃緊的神經,知道「其實有很多東西不用背」才是最聰明的做法,而且這樣做你才不用擔心背不完了。

哈囉你好,我是備考教練,真的很開心,很多考生幫我這個忙,填寫備考困擾問卷,目前團隊已經將上千位考生填寫的問卷,進行一連串分析,並錄製成大範圍備考策略系列影片 。


㊙️影片一:大範圍考試應該避免的三個錯誤

㊙️影片二:4問題以終為始以出為進走一條可行的上榜路

㊙️影片三:如何讓要看的備考內容少一點,可用的備考時間相對你的競爭對手多一點,在有限的火力下進行備考

㊙️影片四:我是菜鳥考生考生或者已經備考許久的考生能夠用此策略嗎?

㊙️影片五:從0到1七步驟順勢而上直逼上榜走完後一哩路

✪HOT!✪點擊傳送給我(Send to Messenger)按鈕,取得大範圍備考策略系列影片!