鄭人元力求畢業後銜接鐵路特考公職,準備國考11個月,平均每天念書8個小時。 圖/聯合電子報

鄭人元力求畢業後銜接鐵路特考公職,準備國考11個月,平均每天念書8個小時。 圖/聯合電子報

鄭人元力求畢業後銜接鐵路特考公職,準備國考11個月,他每天都到圖書館念書,平均每天念書約8個小時,並嚴格執行課後複習,每次上課完,一定會在隔天複習完所有上課內容。衝刺期,他搭配5年考古題、自製筆記,加深印象。

鄭人元也曾擔心他算是門外漢,但仔細研究交通營運發現,專業科目民法、企業管理、鐵路法概要、運輸學概要,幾乎無關於任何一科系,他至少還曾學習過企管,基本上幾乎任何科系考生起跑點都一樣。

起跑點沒有輸,鄭人元說,第一次讀相關科目,每次上課都會認真關注,跟著抄寫老師筆記,若發現不懂,下課也會立即詢問。課後,他也力求複習,加強基本觀念理解。

他幾乎每天讀書8小時,每科固定兩小時,起先都跟著補習班進度,主要理解所有觀念。複習時,他不抄寫筆記,也不多看其餘教科書,主攻一本,將所有基本觀念釐清。


考前2、3個月衝刺期,每天早上固定游泳,他說,以他而言,可能因壓力,越接近考試反而越怠惰,游泳可紓壓,還能督促自己。但他今天多花時間游泳,一定得補讀書時間。
鄭人元說,輕鬆閱讀才不會再加重壓力,效果也不一定更差。他採取責任制,以進度為最高準則,衝刺期規範自己每天讀一年的考古題,若當天很早就讀完進度,就會休息。

鄭人元練習了7年的考古題,他說,他會大概用默念方式來練習,練習看到考題就反射關鍵詞,然後再看解答,反覆練習考古題至少5次。他還會將不熟悉觀念製作成筆記,加深印象。

鄭人元提醒,應考時許多題目沒完全發揮,若能實際練習答題,並將答題內容轉述成自己邏輯思考,就能發揮更好。

本文出處:https://udn.com/news/story/11320/2796981

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

不少考生給自行買書、函授或者拼命上榜補習班,卻苦於沒有備考策略,而不知如何進行每一步的你,不妨點擊下方紅色按鈕,將透過備考策略影片與零風險課程陪你走一段引領你走一程,讓你順應著人性來備考,而非不斷自我虐待,換來的是備考盲!忙!茫!