今年司法特考4等執達員狀元鄭怡如,第二次考就上榜,因沒有當全職考生,今年4月才辭職專心準備,只拚4個月就上榜。考試兩天身體狀況不是很好,原本以為不會上榜,卻考上榜首,她覺得很意外。投入考試後,她不放棄任何一科,不斷給自己打氣,堅持到底換來的是成功的果實。

世新大學法律系畢業的鄭怡如,大四就想考公職。她表示,進大學前兩年除了念書,就是參加活動和玩,直到大三下快升大四時,開始思考畢業後要做什麼。她仍想從事法律相關工作,但不論當法官、律師或投入公職, 全都要考試。

鄭怡如大四開始準備考試,空堂就看書,下定決心考公職。她知道想當律師要花很多時間準備考試,為了給自己信心,決定先考上公職,有機會再挑戰。

去年她剛畢業,同時考律師和執達員,律師第一試沒過,執達員差0.6分而落榜,非常難過。因為她大四非常認真準備考試,只差一點分數就上榜,可能讀書方法有錯或寫的不是老師要的,大哭了一天。

第一次考試雖失利,鄭怡如不想放棄,想當全職考生,無奈家人不支持,只好邊工作邊準備考試。去年9月到補習班工作,原本以為工作不會太複雜,有時間念書,卻發現要輪班,生活不規律,無法好好準備考試,都沒看書。

鄭怡如這期間一直猶豫是否辭職當全職考生,直到今年4月中才辭職,準備考試,但距離8月司法特考只剩4個月,也很冒險。她決定「拚了」,再給自己一次機會,再沒考上就要找能做得久的工作。

去年在選擇要考書記官或執達員時,鄭怡如說,因為很多人報考書記官,因此選擇報考人數較少的執達員,今年續拚。為提高準備效率,決定去補習,報名衝刺班。

背水一戰的考試讓鄭怡如很緊張,兩天考試吃早餐都吐,身體狀況很不好。她覺得自己國文寫很爛,第一天考完很喪氣,還大哭。但後來給自己打氣,因為第二天還有3科,要撐下去。結果第二天考試成績出乎意料,民法還考了87分。

看了去年成績單,鄭怡如發現,只有一兩科成績很好是不行的,每科成績都要平均。雖然不用特別厲害,卻不能放棄任何一科。今年準備時,較強的科目花少一點時間,用來加強較弱的科目,今年她每科都50、60分以上。

鄭怡如說,國考路很孤獨,但心態決定成敗。她勉勵考生抱著「我一定要考上」的心情迎接挑戰,念書時會在小紙條上寫上勉勵自己的話,放在鉛筆盒內或書桌上,疲累或沮喪時,抬起頭默念一次,「為自己加油打氣後,我就更有力氣繼續下去。」

資料來源:http://udn.com/news/story/6941/2100971

相關文章:https://goo.gl/tEud2r

admage-18-1-1

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/