台灣師範大學物理系畢業的薛維綱,退伍後覺得前途茫茫,認為只有大學學歷不可能有好的起薪或待遇,同時看到二姊考上司法特考,覺得公職是條不錯的路,就將當兵所得全部投入補習費,當了一年全職考生後,順利考上高考三級電力工程。

薛維綱說,大學選擇就讀物理系,一方面是對物理很有興趣,另一方面是聽當時老師說物理系出路很廣。不過大三時,開始對未來感到迷惘,看著同屆的同學已找到想研究的主題,自己仍在原地踏步,也找不到想念的研究所,決定先當兵。

薛維綱說,物理系雖然出路很廣,卻也很狹隘,除了當老師,如沒朝光電等研究所鑽研,在工程師的職場上,就是輸人一截。雖然物理系能念的研究所很多,但只擁有大學學歷,是不可能有好的起薪或待遇。

畢業後服役一年時,薛維綱對未來仍沒有藍圖,幾度浮現「簽志願役」的念頭;這時二姊考上司法特考,起薪、自由度都比「簽下去」好,他心想,「公職說不定是個不錯的出路」。薛維綱說,退伍後,獲得家人支持,將當兵所得全部投入補習費,原本預計當兩年的全職考生,只拚了一年就上。

薛維綱說,準備考試期間,曾與父母起過幾次口角,因為父母認為他的讀書態度不如考上的二姊認真,也許整天埋頭苦讀是種讀書方法,但他不認為這是適合自己的步調。

「即使對教科書再有興趣,總會出現瓶頸卡住,心情煩悶」,薛維綱認為,此時應該透過一些休閒活動轉換心情,「適度的壓力能增加效率,但過多的壓力會事倍功半」;不過也不是毫無節制放鬆好幾天,在休閒過後,要警惕自己浪費多少時間,把進度追回來,「自制力」對準備考試是很重要的。

在補習班的一年,他看過從補習班早上開門坐到晚上關門的考生,也看過持續拿著「智障型手機」,等考上時才要買新手機來獎勵自己的考生,每個人的自制方法也許不同,但目的都是為了讓自己讀更久。

本文出處:http://goo.gl/BulSlC

想關文章:http://goo.gl/aBYbMJ

公職考試上榜者軌跡臉書直播將於17日晚間9點舉行^^想要參與嗎?趕緊加入雨木木的LINE@呦,雨木木將於直播前,統一發訊息通知^^

加入方法1: 打開你手機中的LINE,搜尋 ID @rwwttf ,並留言說我要參與今晚公職考試上榜者軌跡臉書直播活動。

方法2:按點擊下方加入好友後,並留言說我要參與今晚公職考試上榜者軌跡臉書直播活動。

加入好友

方法3:打開你的LINE掃描下方條碼,加雨木木為好友,並留言說我要參與今晚公職考試上榜者軌跡臉書直播活動。

2016071701

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/