27歲的許唐軒,退伍後決定投考公職,準備2年多後,考上地特四等戶政,昔日「戰友」也成為今日女友。

許唐軒說,女友是在補習班讀書會上認識,在難熬的國考路上,彼此互相砥礪、陪伴,培養出深厚的革命情感,更認定對方就是真愛。

許唐軒畢業於嘉義大學食品科學系。他說,食品科系畢業雖然工作不難找,但普遍起薪不高,「頂多是個吃得飽的行業」,所以一直在想是否要堅持從事本科系的相關工作。

而踏入國考的契機,許唐軒說,服役時看到同寢室的學弟埋頭苦讀國考財稅科目,聊天得知公務員福利後,而萌生報考念頭。但退伍後,不知該選擇考什麼類科,恰巧見到100年移民署首度招考,經思慮衡量後,正式踏上國考路。

因準備時間有限,許唐軒報考移民特考未上榜,經衡量自身能力,決定轉考有共同專業科目的戶政類科,前後加總起來花了2年多的時間,共參加2次普考及1次地特四等。

許唐軒說,全職考生的壓力很大,第一次普考落榜後信心全失,他立刻找工作,應徵上台北市民當家熱線1999的服務人員,「跟政府機關有點關係,能了解政府內部工作」。

「一天要接200、300通電話,從馬桶不通到國家政策都有人打來問!」許唐軒說,1999專線工作是輪班制,很累,薪水又不高,才又激起他考公職的念頭。工作半年後,再度重拾書本。

許唐軒說,準備考試過程幾乎推掉所有約會,考前半年更關閉臉書,「暫時神隱」。他自嘲有「臉書強迫症」,如果不關臉書,每當朋友更新臉書動態,就會忍不住滑手機,「剛開始不習慣,不時還會偷看1、2次」。

許唐軒說,現在的女友是昔日讀書會的戰友,「只有一起準備國考的人,才能真正體會對方的辛苦」,常打電話彼此打氣,讀累的時候,聽到對方聲音又會充滿元氣。女友後來從事銀行業。

「這次考試我原本是報著最後一次的心情應考」,許唐軒說,或許是因為當最後一次,沒有把自己逼得很緊,機會反而來了。

他日讀9小時 跑步腦裡滿法條

「我連跑步、游泳都在默背法條!」

許唐軒說,讀書壓力大,很需要抒壓管道,他會奉行2天至少一次的休閒運動,游泳、跑步、看電影都是他暫時逃離考試的幸福時間。

他說,如果讀書時間太長,一定很疲累,吸收效率也會受限,適時休息收穫會更多。

許唐軒表示,他在家讀書的效率很差,雖然安靜,但容易怠惰,所以絕對是跑圖書館。

他1周會上圖書館6天,從上午10時開始讀書,中午1小時吃飯,晚上6時返家,晚上會再讀約2小時,一天下來,大概讀個8、9小時就是極限了。

許唐軒是利用早上時間練習近10年考古題的選擇題。

他會把錯的題目圈選出來,並列印下來,整理成1本冊子,將3000題濃縮到300題,反覆練習,直接把解析寫在題目下方,考前2個月就只看這本專屬於他個人的題庫。

下午時間則是做考古題申論題,每天睡前會背法條,「我把法條貼在床邊牆上,如果忘記就能馬上看!」

許唐軒指出,因為課本有很多贅字,排版也較複雜,自己整理出的筆記則比較清楚。因此,他會先把各科的課本念過3、4次,把理論都熟讀,再把課本上的法條印在B5活頁紙上,夾成筆記本。

此外,他會直接把從課本整理出來的判例、釋字、爭點補充在法條旁空白處,「邊背法條邊背爭點」。背誦法條的方式,則是找出關鍵字自創口訣。

本文出處:http://udn.com/news/story/6941/1093770

許唐軒準備2年多,考上地特四等戶政。 圖/許唐軒提供

許唐軒準備2年多,考上地特四等戶政。 圖/許唐軒提供

✪HOT!✪競爭者眾多考場無情,為何有人可以一考就上?公職考試有如登山,然而有人卻只能一登再登無緣登頂?如果你希望在考場上表現出應有的實力,那麼了解備考的WHY、WHAT與HOW,將是你強化學習成效的秘密武器,了解後重整備考流程並且逐步優化,備考將可輕鬆簡單有效率,立刻點擊下方的連結翻轉你的備考人生。 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪免費✪公職考試考古題之『望』、『聞』、『問』、『切』 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪如何成為生命贏家✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪準備公職考試竟然可以不用多花錢!!??✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪✪✪✪✪✪歡迎來信借力備考教練陳霖協助你備考✪✪✪✪✪

如果你真的想要更安全、更輕鬆、更簡單與更有效率來準備公職考試,借力系統式讀書方法來準備公職考試,讓自己增加上榜機率,實現上榜夢想後能有個持續穩定的收入,讓自己過著不一樣的人生,如果這是你內心想要的,現在還來得及^^…

煩請請寫信到rwwttf小老鼠gmail.com,標題:我想要改變

在內容簡單地(約100~300個字)告訴我,你目前的狀況,以及你想要達成的目標,你希望備考教練陳霖怎麼協助你。

看完後,覺得你的狀況我能幫助到你,備考教練陳霖就會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片給你看,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^

最後看完此上面文章後,歡迎透過臉書留言框或者發表回響,與夥伴分享你的收穫與心得^^..