今年高普考雙榜考生胡博皓一心只想進入氣象局,從大二起就立定考公職。 圖/轉載於聯合電子報

今年高普考雙榜考生胡博皓一心只想進入氣象局,從大二起就立定考公職。 圖/轉載於聯合電子報

天氣變化是所有民眾所關心議題,中央氣象局每天的預報,常承受民眾「不準」等批評、怒罵,公務員的壓力可想而知。今年高普考氣象類科雙榜考生胡博皓卻一心只想進入氣象局,他從大二起就立定考公職,確定錄取後,優先選擇分發氣象局,他不擔心民眾罵聲,只想進入氣象領域。

「國小就萌芽氣象的興趣」,胡博皓說,他自小住在宜蘭,沒有五花十色的娛樂,從小就是與大自然為伴。宜蘭常常下雨,他在家常望著雨景,好奇雨從哪裡來的?直到去了科教館才解謎。


升上國中,胡博皓參加國中自然科學資賦優異方案,常常到外觀察大自然或在室內做實驗,高中也參加科學實驗班,幾乎求學路程都一路與自然科學相伴。胡博皓說,科學領域廣泛,他對地球科學最感興趣,每次念書都很快樂,考大學就填了大氣系。

可是,當時長輩冷不防提醒,「太冷門,以後的路很難走」。胡博皓說,全台僅3間大學有相關系所,他也大致了解業界領域現況,但累積多年熱誠,「上了賊船,就只能當海賊王」,他仍義無反顧選填大氣系,父母也贊同。

胡博皓大學時,還到氣象局旗下的觀測站實習一個月,他說,氣象結合觀測、數學、研究,每項工作都很好玩,他大二就決定進氣象局任職。

進入氣象局工作,難免得承受民眾「超不準」等批評,胡博皓笑說,他曾聽老師解釋,大家可以接受股市預測失準,卻對天氣預報無法接受,科學本來就有誤差。不過,如果民眾需要情緒的出口,政府單位本來就是服務人民,要概括承受。

胡博皓大二起參加普考,胡博皓笑說,氣象類科沒得補習,一切都靠自己,為了累積考試經驗,就提前報考,不過,因仍在就學中,考上也不能保留,他仍以學業為重,沒有特別準備。

直到升大四、畢業後,胡博皓才開始認真準備國考,去年高普考分別差10、6分,今年則是高普考雙榜生。

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

文章出處:https://udn.com/news/story/6939/2838429

★走在備考道路上,不少準備考試未滿半年或者備考超過一年以上的考生,時常感到迷惘,甚至找不到合適自己備考方法而痛苦著,面對公職考試其實是一連串的選擇,只要做出一次的更好的選擇,備考命運就會改寫。備考教練團隊梳理上千位考生常遇到的備考困擾,希望協助已下定決心購買書籍、函授課程或者參與補習班實體課程的考生,對大範圍備考有概念,藉此能夠清楚知道自己的問題在哪裡、需要解決的是什麼,想要玩贏這場備考遊戲嗎?不妨借力備考教練團隊,幫你的備考模式一步一步地來診斷,找出病因並對症下藥,現在請點擊連結➦https://bit.ly/323X5w7咱們專屬頁面中見