今年司法特考二試前天放榜,第一次參加國考的黃光葳不但金榜題名,還跟隨爸爸的腳步也成為監所管理員。化學系畢業的他跨領域投考公職,只花1年準備就奪榜首,努力是唯一途徑。他表示,就像今年金鐘獎影帝吳慷仁的得獎感言,「我們或許不是最有天賦的,但是我們可以當最努力的人」。

黃光葳大學讀化學系,但大三選上系學會會長,參加不少活動。讀化學系常要關在實驗室,喜歡接觸人群的他覺得,化學領域跟想走的路不同。不過他還是將大學讀完。

前年11月當兵,黃光葳抽到「金馬獎」,落腳金門,有很多時間想自己的未來。他認為自己算是會念書的人,決定退伍後不要浪費時間,直接投入國考,當全職考生,且只給自己1年的時間,如考不上,就要去工作。他也決定跟隨爸爸的腳步,報考監所管理員。

黃光葳說,監所管理員這兩年缺額多,男性可達數百人。因為只給自己一次機會,如要考書記官,比較困難。他爸爸之前當監所管理員,後來再參加考試當監獄官。從小就知道爸爸在監獄上班,管理犯人。

他表示,爸爸從來沒有強迫他考公職,而是要他選自己喜歡的路走。當他跟爸媽表明要考公職時,爸媽都很支持。黃光葳說,爸爸20多年前考過監所管理員,因考科有變,之前的參考書也都送人了,對他投入國考主要是給予精神上的鼓勵。他補習回家都已晚上11點了,媽媽也會留吃的給他。

爸媽全力支持,讓黃光葳無後顧之憂,但他覺得自己「沒有退路,只能全力以赴」。因非法律本科系畢業,刑法、犯罪學等考科沒念過,「除了辛苦還是辛苦。」他表示,不要相信什麼輕鬆念書做筆記就能拿到好成績的方法,想要得到分數就要拿時間去換,須犧牲玩樂時間、休息時間、交友時間,因為魚與熊掌不可兼得。

黃光葳說:「沒有花時間拿不到回報」。來考的人天賦差不多,就是要靠持續努力。每當自己念書念得很煩,覺得痛苦時,耳中會響起海倫凱勒名言「痛苦會過去,美麗留下來」,替自己打氣,又有繼續下去的勇氣。

黃光葳表示,自己筆試第二名,因為考第一名的人體能測驗沒有過,他才能當榜首,覺得很幸運。由於將來有可能當爸爸的部屬,他指出,「不能讓爸爸漏氣」。

本文出處:http://udn.com/news/story/6941/2145020

相關文章:

admage-24-1-1-1

不少考生給自行買書、函授或者拼命上榜補習班,卻苦於沒有備考策略,而不知如何進行每一步的你,不妨點擊下方紅色按鈕,將透過備考策略影片與零風險課程陪你走一段引領你走一程,讓你順應著人性來備考,而非不斷自我虐待,換來的是備考盲!忙!茫!