35歲才準備國考,陳彥宏說,記憶力真的不如年輕人。且自己高中就出國讀書,還學藝術,對中文理解很不好,寫字也慢,還有很多法條要背,都是要突破的難關。陳彥宏利用美術及藝術長才,以圖像化或故事的方式熟記法條;圈下關鍵字,融會貫通,加上勤練寫字速度,讓他一考就上。

一般行政要考民法總則和刑法總則,還有行政法。陳彥宏表示,民法總則很多、很雜;行政法包括國賠和行政執行法等內容,是自己較弱的科目。既然是弱科,就要花更多時間去念。為突破弱項,他想到一個方法,就是用故事來背。先將法條轉化成故事,再套進去,除可馬上了解,且很快背起來。

在考科中,陳彥宏的政治學最強,他除了融會貫通,還要將關鍵字圈起來。他表示,通常一本書要讀4、5遍,看第一篇圈起來,但第二次之後讀到關鍵字,就要想到其他章節是否出現類的概念,有那些學者講過,逐漸串起來,打通任督二脈。進入最後衝刺時,一天半即可複習完厚厚一本書。

某些章節及概念都完全了解後,陳彥宏會針對不同觀念解構後再重組,整理成筆記,且是一大張,旁邊還有便利貼。因架構完整清晰,且非常有條理,複習時只要讀自己筆記就夠了,讀書會時也借給同學分享。

國考時寫申論題,速度也是關鍵。陳彥宏剛開始認為自己寫字速度不夠快,因此每天練習,目標是練到25分鐘寫完一題申論,且要寫到800字。他不諱言,因為天天練習,寫到手指長雞眼,自己又將雞眼剝下來,再繼續練習。

除了看考試科目,陳彥宏說,不少科目答題需要回答時事,他也透過臉書或部落格常看社論,例如是英國脫歐等,對寫答案論述,幫助很大。

準備考試很辛苦,陳彥宏平時就會運動及跑跑步,但他認為要安定心情,不如多讀書。陳彥宏發現,「只要多讀一點書就更有機會。」

本文出處:http://goo.gl/LO2eRN

相關文章:http://goo.gl/LO2eRN

哈囉你好,我是備考教練,真的很開心,很多考生幫我這個忙,填寫備考困擾問卷,目前團隊已經將上千位考生填寫的問卷,進行一連串分析,並錄製成大範圍備考策略系列影片 。


㊙️影片一:大範圍考試應該避免的三個錯誤

㊙️影片二:4問題以終為始以出為進走一條可行的上榜路

㊙️影片三:如何讓要看的備考內容少一點,可用的備考時間相對你的競爭對手多一點,在有限的火力下進行備考

㊙️影片四:我是菜鳥考生考生或者已經備考許久的考生能夠用此策略嗎?

㊙️影片五:從0到1七步驟順勢而上直逼上榜走完後一哩路

✪HOT!✪點擊傳送給我(Send to Messenger)按鈕,取得大範圍備考策略系列影片!