台電前年起招考博士級雇員,第一位進用博士級雇員黃鐘,為美國康乃狄克大學地球科學博士,留學前夕就已下定決心返台,還曾被同學笑問「回鬼島幹嘛?」他僅淡淡說,看見921大地震、88風災等天災肆虐台灣,自然而然想貢獻所學,因此選擇進入國營事業,盼能應用地球科學。

黃鐘自國中地科老師啟發對地球科學的興趣,他說,地科研究目標是所有自然環境,在數理相關科系當中,地科研究較「入世」,得實地考查、蒐集各項調查,研究結果應用在生活面也相較直接,讓人較有感。

黃鐘笑說,自己求學經歷與許多教授都雷同,找到有興趣學科,便一頭栽進去,唯一不同的是,他在求學期間,走訪過許多災區,難以忘懷觸目驚心畫面。

他曾看見一片荒蕪土石流災區,僅留下白線標示曾存在房屋、門牌號碼,忍不住聯想,若當時房屋有人,可能都已成為罹難者。他還曾至921災區研究,受災戶反問,「人都死這麼久了,前後來這麼多人來研究,有什麼結果?」

黃鐘感慨,若這些天災都能以地球科學研究,建立防災制度,或許就能減少災難發生,因此決定要走應用地球科學。他主修構造地質學,日前發生天災如國道走山、美濃地震等都是研究內容,他所有研究都與台灣天災有關。他自認「一路走來都是社會栽培」,因此很早就決定要回台,盼能回饋社會、貢獻所學。

目前黃鐘擔任台電綜合研究所化學與環境研究室地質研究專員,台電近年來積極提倡減少碳排量,目前正在研究國際將二氧化碳加壓後埋入地底技術,黃鐘即是負責研究二氧化碳埋入地層相關影響。

黃鐘說,進入國營事業,不僅達成應用地球科學目標,還能參與各種國家公共事務,台電常與台大、成大與中央大學等各大學校互動交流,工作很「open」,學習性極高。

本文出處:https://udn.com/news/story/6941/2487955?from=udn-catelistnews_ch1012

相關文章:

台電前年起開始招考博士級雇員,第一位進用博士級雇員黃鐘,為美國康乃狄克大學地球科學博士,為回饋社會,留學前夕就已下定決心返台。

台電前年起開始招考博士級雇員,第一位進用博士級雇員黃鐘,為美國康乃狄克大學地球科學博士,為回饋社會,留學前夕就已下定決心返台。

不少考生給自行買書、函授或者拼命上榜補習班,卻苦於沒有備考策略,而不知如何進行每一步的你,不妨點擊下方紅色按鈕,將透過備考策略影片與零風險課程陪你走一段引領你走一程,讓你順應著人性來備考,而非不斷自我虐待,換來的是備考盲!忙!茫!