政大財政所畢業的吳明彥,大學也是讀財政系,他抱著對未來財政及稅制改革的理想,決定報考國考財稅行政類科。他邊工作邊讀書,每天下班就去圖書館報到,從晚上7點半念到凌晨1點,兩年來落榜5次,終於錄取103年高考三等財稅行政類科。

吳明彥落榜5次,終於錄取103年高考三等財稅行政類科。 圖/吳明彥提供

吳明彥落榜5次,終於錄取103年高考三等財稅行政類科。 圖/吳明彥提供

吳明彥大四時,考量公務員的工作穩定性,決定報考公職,但同時間又考慮碩士的普及性,大學畢業後先考政大財政所。研究所生活中,同步準備公職,所選科目也與高考科目相似。

吳明彥說,研究所的訓練讓他了解到,進公職除了求穩定,還能貢獻社會。畢業後當完兵,找了公家單位的約聘人員工作,邊工作邊準備國考財稅行政類科,目前在國稅局工作。

吳明彥說,原以為相關科系比較容易準備,但現在補習班林立,嚴格說來,大家準備的起跑點差不多。準備兩年,他報考了所有能考的考試,包括高考、地方特考、稅務特考,共考了5次,但都沒有上榜,面對堆積如山的准考證及落榜成績單,真的很沮喪。

準備考試這兩年,吳明彥關臉書,不開電視、電腦,拒絕同學邀約,盡量少跟人家接觸。他說,其實他很愛熱鬧,但為了要每天念書,除了偶爾假日會去打球,大部分時間都在圖書館,若是一整天都待在圖書館,可能連一句話都講不到,「真的有與世隔絕的感覺。」

吳明彥說,看到許多同學及學弟妹考上,總會羨慕他們,但其實國考真正的對手是自己,只要自己做好充分準備,自然會考上,不需要去忌妒或討厭任何人。

個性樂觀的吳明彥說,落榜時會去海邊看海或找家下午茶店,悠閒地喝一下午的咖啡,安靜看報紙,就能立刻「充飽電」,隔天就可以繼續念書。他說,走出落榜沮喪的重點,是保持樂觀正面的心情,這樣調適起來也會比較快。

吳明彥說,放榜當天他一直不敢查榜,但親朋好友比自己還緊張,放榜時間一到,Line的恭喜祝賀訊息不斷,他才敢打開電腦看榜單。

相關文章:速讀再做筆記 練10年考古題

文章來源:http://udn.com/news/story/6941/921514

哈囉你好,我是備考教練,真的很開心,很多考生幫我這個忙,填寫備考困擾問卷,目前團隊已經將上千位考生填寫的問卷,進行一連串分析,並錄製成大範圍備考策略系列影片 。


㊙️影片一:大範圍考試應該避免的三個錯誤

㊙️影片二:4問題以終為始以出為進走一條可行的上榜路

㊙️影片三:如何讓要看的備考內容少一點,可用的備考時間相對你的競爭對手多一點,在有限的火力下進行備考

㊙️影片四:我是菜鳥考生考生或者已經備考許久的考生能夠用此策略嗎?

㊙️影片五:從0到1七步驟順勢而上直逼上榜走完後一哩路

✪HOT!✪點擊傳送給我(Send to Messenger)按鈕,取得大範圍備考策略系列影片!