雨木木最近收到一封來信,信中約略是這樣寫,為了專心準備國家考試,辭掉工作,目前只能吃老本,但一次一次落榜,以前辛苦工作的存款也快見底,往往翻開書本就流淚,想起一路走來別人的冷言冷語,心頭就揪在一起!

這位考生並非特例,為了一求公職考試上榜,斷絕與家人、朋友聯絡,是許多公職考生常發生的景象,如果你也這樣做,請小心!這樣的做法很可能將你推向落榜地雷區,根據心理師指出,適時運動、放鬆、參加聚會、傾吐壓力,才能順利且健康走完漫長公職考試旅程,不被國考熱焰灼傷!

全職考生面臨家庭、經濟、考試多重壓力,說真的!如果你沒有走過,實在很難體會這一切,既然決定走一遭,請問,你是否已經做好心理準備?身、心、靈與備考技巧(備考內容概覽、備考內容處理、備考內容儲存與備考內容輸出應用),校正完畢沒,此外也要花時間,進行公職備考壓力檢查。

當備考壓力來臨時,它的特徵是全面性的,會彰顯於身體、心理與行為,以身體生理方面來說,容易出現頭暈、頭痛、胸悶、心悸、腸胃道不適、腸躁症狀、口乾舌燥、皮膚乾燥等症狀;心理上會出現心情高興不起來、心慌慌、忐忑不安、坐也不是、站也不是、緊張兮兮;行為上的特徵則包括效率變差、易發脾氣、注意力不集中、倦怠、猶豫不決、決斷力變差、不愛社交等…

有上述的徵兆嗎?別懷疑,你已經是壓力鍋,趕緊停下腳步,看看自己「怎麼了?」快快釋放壓力,千萬不要,採取自我虐待的讀書方式,生活裡只有考試,不管效率好不好,只知拼命念,從早唸到晚,其實,大腦根本不讓你記這麼多,而是想盡辦法阻止備考內容進入。

下篇將與你分享考生如何調整壓力?

如果你有相關的備考困擾,歡迎來信rwwttf@gmail.com

你是公職考試壓力鍋嗎?系統式讀書方法

你是公職考試壓力鍋嗎?系統式讀書方法

不少考生給自行買書、函授或者拼命上榜補習班,卻苦於沒有備考策略,而不知如何進行每一步的你,不妨點擊下方紅色按鈕,將透過備考策略影片與零風險課程陪你走一段引領你走一程,讓你順應著人性來備考,而非不斷自我虐待,換來的是備考盲!忙!茫!