謝淳安參加公職考試,連考三次才成功。 記者陳妍霖/攝影  轉載於聯合電子報

謝淳安參加公職考試,連考三次才成功。 記者陳妍霖/攝影 轉載於聯合電子報

不少人為了公職考試,每天抱著書本、整日待在圖書館低頭猛K書。但謝淳安卻泡在咖啡廳,他說,圖書館太安靜了,反而在咖啡店讀書,讓自己完全放鬆,在咖啡香的氛圍下,讀書更有效率。

有理工背景的謝淳安,原本排斥考公職,因服役讓他熱愛教育行政工作,才嘗試考公職。他對於讀書方式很有想法,謝淳安說,誰說念書一定得到圖書館,只要用心,即便在很吵的環境,也不受影響,太安靜反而悶。

「讀書壓力大一定要排解!」謝淳安說,每個考生都會面臨壓力大的時候,他的排解方式就是玩線上遊戲、手機遊戲,但要有自律,不可以太沉迷;他也會到空曠無人處散步、運動等,都是紓壓方式。

不過要準備公職考試的科目繁雜,該如何準備,謝淳安自有一套,他說,把讀書當興趣,再結合實務經驗,因為服替代役時,累積不少實務經驗,當碰到像是教育心理學、教育行政學等理論時,就會回想在校時遇到的情況,將實務經歷套用到管理、領導的理論上,很像身歷其境般,艱深難懂的理論就很容易理解,「重點不是讀死書,而是活用它」。

因謝淳安擁有化學背景,境遇和同學大不同,謝淳安說,他是班上極少數考公職的人,畢業後同學幾乎到電子科技業、藥廠、傳統產業等工作,以大學資歷來說,剛進去就有3.8萬元,靠獎金就能月薪6萬以上,若是研究所碩士資歷,光底薪就有4萬多,加上績效獎金,更能達8萬元以上。

面對同學都有好的待遇,謝淳安則說,不後悔自己選擇這條路,在電子科技業、傳統工廠上班,壓力大又不穩定,很多都是靠加班辛苦工作,才有高薪。而他考上公職,雖然地方特考月薪4萬以上,但相對穩定。謝淳安也建議,重點是要選擇自己有興趣的工作,不要為了高薪而勉強自己。

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

本文出處:https://udn.com/news/story/6939/3048653?from=udn_ch2cate11195sub6939_pulldownmenu

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/