今年高普考雙榜考生胡博皓一心只想進入氣象局,從大二起就立定考公職。 圖/轉載於聯合電子報

今年高普考雙榜考生胡博皓一心只想進入氣象局,從大二起就立定考公職。 圖/轉載於聯合電子報

天氣變化是所有民眾所關心議題,中央氣象局每天的預報,常承受民眾「不準」等批評、怒罵,公務員的壓力可想而知。今年高普考氣象類科雙榜考生胡博皓卻一心只想進入氣象局,他從大二起就立定考公職,確定錄取後,優先選擇分發氣象局,他不擔心民眾罵聲,只想進入氣象領域。

「國小就萌芽氣象的興趣」,胡博皓說,他自小住在宜蘭,沒有五花十色的娛樂,從小就是與大自然為伴。宜蘭常常下雨,他在家常望著雨景,好奇雨從哪裡來的?直到去了科教館才解謎。


升上國中,胡博皓參加國中自然科學資賦優異方案,常常到外觀察大自然或在室內做實驗,高中也參加科學實驗班,幾乎求學路程都一路與自然科學相伴。胡博皓說,科學領域廣泛,他對地球科學最感興趣,每次念書都很快樂,考大學就填了大氣系。

可是,當時長輩冷不防提醒,「太冷門,以後的路很難走」。胡博皓說,全台僅3間大學有相關系所,他也大致了解業界領域現況,但累積多年熱誠,「上了賊船,就只能當海賊王」,他仍義無反顧選填大氣系,父母也贊同。

胡博皓大學時,還到氣象局旗下的觀測站實習一個月,他說,氣象結合觀測、數學、研究,每項工作都很好玩,他大二就決定進氣象局任職。

進入氣象局工作,難免得承受民眾「超不準」等批評,胡博皓笑說,他曾聽老師解釋,大家可以接受股市預測失準,卻對天氣預報無法接受,科學本來就有誤差。不過,如果民眾需要情緒的出口,政府單位本來就是服務人民,要概括承受。

胡博皓大二起參加普考,胡博皓笑說,氣象類科沒得補習,一切都靠自己,為了累積考試經驗,就提前報考,不過,因仍在就學中,考上也不能保留,他仍以學業為重,沒有特別準備。

直到升大四、畢業後,胡博皓才開始認真準備國考,去年高普考分別差10、6分,今年則是高普考雙榜生。

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

文章出處:https://udn.com/news/story/6939/2838429

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/