今年高考土木工程的錄取者鄭誠竣,原先只為了「練筆」才報考高考土木工程,沒想到無心插柳成為公務員。 聯合報記者呂思逸/攝影

今年高考土木工程的錄取者鄭誠竣,原先只為了「練筆」才報考高考土木工程,沒想到無心插柳成為公務員。 聯合報記者呂思逸/攝影

鄭誠竣僅花半年就考取公職,準備國考期間,正在服兵役,還擔任管理幹部,白天把握零碎時間背誦背科,晚上才是讀書時間,有時還因社交活動壓縮。他說,幸好土木工程為理科,理解觀念就不怕忘記。

鄭誠竣說,高考專業科目共6科,考科極多,若讀一次就忘記,「很沒效率」。他都以理解觀念、製作筆記方式來熟讀,最後3個月再搭配大量考古題運算,熟悉題型。

前3個月,鄭誠竣每天讀書至少4小時,他說,「不喜歡單調讀書方式」,他常會穿插複習科目,每天一點一滴累積,就能有成果。他每次讀書都會圈選關鍵字,當讀完一個章節時,他會將所有內容重新消化,以自己理解方式製作筆記,再練習試算。

鄭誠竣製作筆記時,他說,先構思架構,再以大標題、小標題寫出章節所有重點,若有類似觀念,在不同情況下的運用情形不一樣,他就會用筆記比較差異,增加印象。

後3個月,每天讀書延長至6至7小時,他說,後期他以練習6年的考古題為主,每次檢討後,不熟觀念還會再念一次筆記。最後兩周,他藉由近年考試難易度,針對比較難的觀念加重複習,竟意外猜題成功。

另外,鄭誠竣說,他不太能與世隔絕,舉凡聚會、出遊活動,他還是都會出席,當周再挪用其他娛樂時間,讀書補回來。此外,每當感到煩躁時,也會自己放假半天,避免負面情緒累積。

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

文章出處:https://udn.com/news/story/6939/2825499?from=udn_ch2cate11195sub6939_pulldownmenu

不少考生給自行買書、函授或者拼命上榜補習班,卻苦於沒有備考策略,而不知如何進行每一步的你,不妨點擊下方紅色按鈕,將透過備考策略影片與零風險課程陪你走一段引領你走一程,讓你順應著人性來備考,而非不斷自我虐待,換來的是備考盲!忙!茫!