今年錄取鐵路特考的鄭人元首選工作就是列車長,一切只因北上讀書後,唯有搭火車時,才能感受到南部的人情味,他僅花11個月就考取公職。 圖/聯合電子報

今年錄取鐵路特考的鄭人元首選工作就是列車長,一切只因北上讀書後,唯有搭火車時,才能感受到南部的人情味,他僅花11個月就考取公職。 圖/聯合電子報

根據考選部統計,去年公務員國考,多數考生年齡集中於20至30歲,更不少社會新鮮人自學生時期就開始準備國考。今年錄取鐵路特考的鄭人元的首選工作就是「列車長」,一切只因北上讀書後,唯有搭火車時,才能感受到南部的「人情味」,他僅花11個月就考取公職。

鄭人元來自苗栗,大學時選擇北上到桃園就讀,當時就聽聞,北部人都很冷漠,不如南部人熱情等。鄭人元說,他自身體驗發現,確實有些人較不喜歡與人打招呼或不願幫忙他人,可是每他搭火車時,一路仍見到路人讓座或者幫忙,「都會感到很溫暖」。

每一個火車上的溫馨舉動,都默默影響著鄭人元,他說,大三時就很確定對財經類科沒有太大興趣,對未來曾一度很茫然,直到擔任系學會幹部,舉辦過各種活動後,才明白自己嚮往與他人互動職業、不死板的工作,加上每次返家搭火車經驗,他決定把列車長當第一志向。

鄭人元說,公職錄取率不高,他決定拉長戰線,升大四暑假就決定投入國考,當時面臨親朋好友各種建議,勸他應趁年輕多到業界看看、多挑戰各種工作。

但他想到,一旦工作後,很難有完整時間專心準備國考,想趁在學校較有空閒時,準備國考。

鄭人元擔心考公職花費太多時間,也設下準備期限,頂多就兩年,畢業後首先報考,若沒考上,趁著當兵時候,還能再準備一年,若都不行,就決定放棄。

準備國考期間,鄭人元起初信心滿滿,他說,以前辦活動忙得天昏地暗,常常蠟燭兩頭燒,公職考試就一件事,一定難不倒。但隨時讀書時間拉長、考試時間逼近,他開始擔心考不上。

此時,他都選擇轉移注意力方式,例如趕快睡覺、轉換環境,避免讓自己陷入負面的情緒。11個月準備期後,鄭人元如願考取鐵路特考交通運輸營業。

本文出處:https://udn.com/news/story/11320/2796979

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/