今年普考錄取者賴俊瑋為盡快獨立,讓爸媽提早退休,大四起準備國考,一整年都在圖書館、補習班度過,甚至沒有去畢業旅行。 圖/轉載於聯合電子報

賴俊瑋既要準備公職、應付學校課業、還要打工,他不把自己逼太緊,不求每天讀書超過10小時,也不求上課當天立即複習。他規範自己,讀書絕不分心,他讀書時,手機不開網路,也不帶充電線出門。

賴俊瑋說,他上課完,回家後就先放鬆、休息,隔天再複習所有上課內容,例如經濟學的觀念圖、重點筆記都會重新畫一遍、寫一遍,老師講解過的題目,也會重新算過,若碰到問題,下周就能立即複習。

若有完整一天空閒時間,賴俊瑋會用於準備國考,每次讀書約6至7小時。他說,每次他就帶著最有興趣的經濟學、最弱科目兩科,當弱科念煩就換經濟學,為避免分心,他不帶充電線出門,還刻意不把手機電池充滿。

為能提升專注力,賴俊瑋每周還會去跑步2至3次,他說,起先是讀書遇到瓶頸,他就去跑步半小時,消耗一些體力,不讓自己亂想,之後就養成習慣,也順便提升自己專注力。

待累積基本觀念後,賴俊瑋說,他練習近10年考古題,從中找出最常考觀念,不斷複習,申論題也不停重複抄寫重點,默背重點,待考古題都做完,他會進階練習研究所考試題目,並向考研究所同學討論。

考前1、2月的總複習時間,賴俊瑋只專注最常考的觀念,並不斷複習,讀書時間也拉長至8、9小時,專業科目每次讀3小時,之後搭配共同科目。

賴俊瑋建議,考生一定要把握基本題,如此面對考試,別人會,自己也會,才不會過度慌張。他也曾聽聞,把課本都讀熟了,就一定會上榜,建議考生把握當下,別花太多時間在擔憂上面。

本文出處:https://udn.com/news/story/6939/2769576?from=udn-relatednews_ch2

不少考生給自行買書、函授或者拼命上榜補習班,卻苦於沒有備考策略,而不知如何進行每一步的你,不妨點擊下方紅色按鈕,將透過備考策略影片與零風險課程陪你走一段引領你走一程,讓你順應著人性來備考,而非不斷自我虐待,換來的是備考盲!忙!茫!