去年在普考、高考雙雙上榜的蔣維舫,就讀台大法律系大三時,決定不考律師。畢業後,她見家鄉「空氣越來越糟」,憤而投入環保團體,為追求公共利益,她選擇當公務員,僅準備一年就成為高考一般行政榜首。

畢業台大法律系卻不選擇參加律師考試,蔣維舫說,「個性不適合」,當初大考因分數到了就填了法律系,大三時到社團提供法律諮詢服務時發現,律師得捍衛當事人權益,「吵架得吵贏」,但她個性溫和,多數時都跟隨他人意見,自覺不適合。

當法律諮詢時,又見到多數案件都是個人利益,如樓下漏水等,蔣維舫曾一度思考改走刑法,但司法制度,檢察官偵查犯罪,律師則幫助被告在國家機器下保全應有權利,她曾多次到法院旁聽,發現難以與被告相處,大三決定放棄律師考試。

拒絕參加律師考試時,同學都很驚訝,蔣維舫笑說,自己曾很天馬行空,想去賣衣服等,嘗試一切自己有興趣工作。

畢業後,她見台中家鄉天空總是霧濛濛,「空氣越來越糟」,激發她怒氣,投入環保團體,還說服媽媽一起參加。每當空氣品質亮紅燈,他們就巡邏家裡附近校園,若見空汙旗幟未升旗,就會打電話檢舉。

蔣維舫還在環保團體中擔任企劃,協助有機農作物銷售、輕食料理等,也曾策畫2千至3千人的反空汙遊行。在NGO團體半年經驗,蔣維舫說,做好的事情,又有志同道合夥伴,既有成就感、工作也很快樂,她立志在非營利組織工作,追求公共利益。

無奈NGO團體任職薪資不高,她想到媽媽也是公務人員,蔣維舫說,政府也同樣是非營利,也追求公共利益,她下定決心要考公職。

僅一年時間,蔣維舫就雙雙考取普考、高考,還是高考一般行政榜首,如今工作一年,蔣維舫說,國家機器很大,目標都是盡力往好的方向,她不後悔當初決定。

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

本文出處:https://udn.com/news/story/6939/2650983?from=udn-catelistnews_ch2

去年在普考、高考雙雙上榜的蔣維舫,僅一年準備就成為高考一般行政榜首。 圖/轉載於聯合電子報

去年在普考、高考雙雙上榜的蔣維舫,僅一年準備就成為高考一般行政榜首。 圖/轉載於聯合電子報

✪HOT!✪競爭者眾多考場無情,為何有人可以一考就上?公職考試有如登山,然而有人卻只能一登再登無緣登頂?如果你希望在考場上表現出應有的實力,那麼了解備考的WHY、WHAT與HOW,將是你強化學習成效的秘密武器,了解後重整備考流程並且逐步優化,備考將可輕鬆簡單有效率,立刻點擊下方的連結翻轉你的備考人生。 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪免費✪公職考試考古題之『望』、『聞』、『問』、『切』 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪如何成為生命贏家✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪準備公職考試竟然可以不用多花錢!!??✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪✪✪✪✪✪歡迎來信借力備考教練陳霖協助你備考✪✪✪✪✪

如果你真的想要更安全、更輕鬆、更簡單與更有效率來準備公職考試,借力系統式讀書方法來準備公職考試,讓自己增加上榜機率,實現上榜夢想後能有個持續穩定的收入,讓自己過著不一樣的人生,如果這是你內心想要的,現在還來得及^^…

煩請請寫信到rwwttf小老鼠gmail.com,標題:我想要改變

在內容簡單地(約100~300個字)告訴我,你目前的狀況,以及你想要達成的目標,你希望備考教練陳霖怎麼協助你。

看完後,覺得你的狀況我能幫助到你,備考教練陳霖就會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片給你看,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^

最後看完此上面文章後,歡迎透過臉書留言框或者發表回響,與夥伴分享你的收穫與心得^^..