去年在普考、高考雙雙上榜的蔣維舫,就讀台大法律系大三時,決定不考律師。畢業後,她見家鄉「空氣越來越糟」,憤而投入環保團體,為追求公共利益,她選擇當公務員,僅準備一年就成為高考一般行政榜首。

畢業台大法律系卻不選擇參加律師考試,蔣維舫說,「個性不適合」,當初大考因分數到了就填了法律系,大三時到社團提供法律諮詢服務時發現,律師得捍衛當事人權益,「吵架得吵贏」,但她個性溫和,多數時都跟隨他人意見,自覺不適合。

當法律諮詢時,又見到多數案件都是個人利益,如樓下漏水等,蔣維舫曾一度思考改走刑法,但司法制度,檢察官偵查犯罪,律師則幫助被告在國家機器下保全應有權利,她曾多次到法院旁聽,發現難以與被告相處,大三決定放棄律師考試。

拒絕參加律師考試時,同學都很驚訝,蔣維舫笑說,自己曾很天馬行空,想去賣衣服等,嘗試一切自己有興趣工作。

畢業後,她見台中家鄉天空總是霧濛濛,「空氣越來越糟」,激發她怒氣,投入環保團體,還說服媽媽一起參加。每當空氣品質亮紅燈,他們就巡邏家裡附近校園,若見空汙旗幟未升旗,就會打電話檢舉。

蔣維舫還在環保團體中擔任企劃,協助有機農作物銷售、輕食料理等,也曾策畫2千至3千人的反空汙遊行。在NGO團體半年經驗,蔣維舫說,做好的事情,又有志同道合夥伴,既有成就感、工作也很快樂,她立志在非營利組織工作,追求公共利益。

無奈NGO團體任職薪資不高,她想到媽媽也是公務人員,蔣維舫說,政府也同樣是非營利,也追求公共利益,她下定決心要考公職。

僅一年時間,蔣維舫就雙雙考取普考、高考,還是高考一般行政榜首,如今工作一年,蔣維舫說,國家機器很大,目標都是盡力往好的方向,她不後悔當初決定。

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

本文出處:https://udn.com/news/story/6939/2650983?from=udn-catelistnews_ch2

去年在普考、高考雙雙上榜的蔣維舫,僅一年準備就成為高考一般行政榜首。 圖/轉載於聯合電子報

去年在普考、高考雙雙上榜的蔣維舫,僅一年準備就成為高考一般行政榜首。 圖/轉載於聯合電子報

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/