去年在普考、高考雙雙上榜的蔣維舫,就讀台大法律系大三時,決定不考律師。畢業後,她見家鄉「空氣越來越糟」,憤而投入環保團體,為追求公共利益,她選擇當公務員,僅準備一年就成為高考一般行政榜首。

畢業台大法律系卻不選擇參加律師考試,蔣維舫說,「個性不適合」,當初大考因分數到了就填了法律系,大三時到社團提供法律諮詢服務時發現,律師得捍衛當事人權益,「吵架得吵贏」,但她個性溫和,多數時都跟隨他人意見,自覺不適合。

當法律諮詢時,又見到多數案件都是個人利益,如樓下漏水等,蔣維舫曾一度思考改走刑法,但司法制度,檢察官偵查犯罪,律師則幫助被告在國家機器下保全應有權利,她曾多次到法院旁聽,發現難以與被告相處,大三決定放棄律師考試。

拒絕參加律師考試時,同學都很驚訝,蔣維舫笑說,自己曾很天馬行空,想去賣衣服等,嘗試一切自己有興趣工作。

畢業後,她見台中家鄉天空總是霧濛濛,「空氣越來越糟」,激發她怒氣,投入環保團體,還說服媽媽一起參加。每當空氣品質亮紅燈,他們就巡邏家裡附近校園,若見空汙旗幟未升旗,就會打電話檢舉。

蔣維舫還在環保團體中擔任企劃,協助有機農作物銷售、輕食料理等,也曾策畫2千至3千人的反空汙遊行。在NGO團體半年經驗,蔣維舫說,做好的事情,又有志同道合夥伴,既有成就感、工作也很快樂,她立志在非營利組織工作,追求公共利益。

無奈NGO團體任職薪資不高,她想到媽媽也是公務人員,蔣維舫說,政府也同樣是非營利,也追求公共利益,她下定決心要考公職。

僅一年時間,蔣維舫就雙雙考取普考、高考,還是高考一般行政榜首,如今工作一年,蔣維舫說,國家機器很大,目標都是盡力往好的方向,她不後悔當初決定。

相關文章:https://goo.gl/aCjMSY

本文出處:https://udn.com/news/story/6939/2650983?from=udn-catelistnews_ch2

去年在普考、高考雙雙上榜的蔣維舫,僅一年準備就成為高考一般行政榜首。 圖/轉載於聯合電子報

去年在普考、高考雙雙上榜的蔣維舫,僅一年準備就成為高考一般行政榜首。 圖/轉載於聯合電子報

哈囉你好,我是備考教練,真的很開心,很多考生幫我這個忙,填寫備考困擾問卷,目前團隊已經將上千位考生填寫的問卷,進行一連串分析,並錄製成大範圍備考策略系列影片 。


㊙️影片一:大範圍考試應該避免的三個錯誤

㊙️影片二:4問題以終為始以出為進走一條可行的上榜路

㊙️影片三:如何讓要看的備考內容少一點,可用的備考時間相對你的競爭對手多一點,在有限的火力下進行備考

㊙️影片四:我是菜鳥考生考生或者已經備考許久的考生能夠用此策略嗎?

㊙️影片五:從0到1七步驟順勢而上直逼上榜走完後一哩路

✪HOT!✪點擊傳送給我(Send to Messenger)按鈕,取得大範圍備考策略系列影片!