郭律岑不是本科系考生,所以選擇參加補習班課程;郭律岑說,準備方式沒有其他,就是「複習複習再複習」。因為以四等考試作為目標,選擇題型非常重要,專業科目只要是選擇題型,總是反覆做題庫。

做完一次後,再翻回第一頁繼續複習,並且要把答案及詳解完全蓋住,讓自己完全投入在一個全新的題目當中。作筆記的撇步是攜帶錄音筆到補習班上課,回家後將專業科目的錄音排進讀書計畫重聽一遍,並將老師說的每一句話,舉的每一個例子都寫下來。

讀書計畫則是每2至3周訂定一次,並隨自己的進度調整,但計畫總是趕不上變化,一定要給自己每周1天的彈性時間規畫;不要一次硬塞很多科目,不僅消化不了,讀書效率也大打折扣。

至於各科準備方式,郭律岑說,「法學知識」涵蓋內容多,因此也是做歷屆試題,做錯時找出所有答案的出處,並在課本或補充教材中做重點記號,後續複習時,可多熟悉關鍵考題。此外,一定要對「憲法」本文、增修條文及大法官釋字的內容做強化記憶,「有背有記才有分」。

「行政法」則是做過舉凡警察特考、關務特考、鐵路特考等大小國考歷屆試題,「千萬不要抱持做過一次就算了的心態」,如果覺得自己會了就放著不管,隨著記憶更多不同的知識後,先前記得的一定會有所混淆。

她更到「全國法規資料庫」下載行政法的相關法條,並膠裝做成一本A4大小的法條本,在本子上寫上密密麻麻的附註,把法條本的複習排入讀書計畫中,一直重覆著行政程序法、行政執行法、訴願法、行政訴訟法等法條記憶。

郭律岑說,「行政學」有許多不同且龐大的理論學說,因此她針對各理論時期進行歸納統整,以便記憶。

「公共管理」涵蓋在行政學的理論範圍中,不算是完整獨立的新科目,但論述更廣更深,所以每個管理技術的源起、原則、優缺點及在公部門運用時的方式及缺失等,都要有全面的了解和熟悉。

「政治學」除了對各種制度歸納彙整,也要閱讀報章雜誌,關心時事議題,運用在申論寫作上有很大的幫助。

本文出處:http://goo.gl/yIgrrK

相關文章:http://goo.gl/ZCyG48

大學在金門讀書的郭律岑,由於難忘對金門的愛,決定重返金門,跨海為外島民眾服務。歷經1年半的「原始人」生活,更曾深夜一人暗自哭泣讀書,她終於如願錄取104年地特四等一般行政。 圖片來源:聯合電子報

✪HOT!✪國家考試備考策略讓你增加總分10~15分 ✪☛☛☛☛YES!我要獲得備考策略
✪✪✪✪✪✪[燈塔計劃---因你的參與將可照亮引領更多迷航的考生]✪✪✪✪✪

讓備考教練了解你多一點,協助我寫一本更適合你閱讀的電子書與製作出更貼近你需求的備考策略影片,同時也會因為你的意見幫助的更多人,請到花點時間填寫下列表單,跟我分享你的備考困擾。

當然囉,無功不受祿,在電子書上市的前後,我舉辦一個線上讀書會,價值NT3680元,作為你今天跟我分享想法,我會送給你免費參加的資格,你可以到這裡獲得資格。

當備考教練經由你提交的內容,更加清楚你的狀況與備考困擾後,會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片透過你填寫的email傳送給你,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^。

燈塔計劃參與辦法煩請點擊下方連結

http://as.rwwttf.tw/fb-group-process/