郭律岑不是本科系考生,所以選擇參加補習班課程;郭律岑說,準備方式沒有其他,就是「複習複習再複習」。因為以四等考試作為目標,選擇題型非常重要,專業科目只要是選擇題型,總是反覆做題庫。

做完一次後,再翻回第一頁繼續複習,並且要把答案及詳解完全蓋住,讓自己完全投入在一個全新的題目當中。作筆記的撇步是攜帶錄音筆到補習班上課,回家後將專業科目的錄音排進讀書計畫重聽一遍,並將老師說的每一句話,舉的每一個例子都寫下來。

讀書計畫則是每2至3周訂定一次,並隨自己的進度調整,但計畫總是趕不上變化,一定要給自己每周1天的彈性時間規畫;不要一次硬塞很多科目,不僅消化不了,讀書效率也大打折扣。

至於各科準備方式,郭律岑說,「法學知識」涵蓋內容多,因此也是做歷屆試題,做錯時找出所有答案的出處,並在課本或補充教材中做重點記號,後續複習時,可多熟悉關鍵考題。此外,一定要對「憲法」本文、增修條文及大法官釋字的內容做強化記憶,「有背有記才有分」。

「行政法」則是做過舉凡警察特考、關務特考、鐵路特考等大小國考歷屆試題,「千萬不要抱持做過一次就算了的心態」,如果覺得自己會了就放著不管,隨著記憶更多不同的知識後,先前記得的一定會有所混淆。

她更到「全國法規資料庫」下載行政法的相關法條,並膠裝做成一本A4大小的法條本,在本子上寫上密密麻麻的附註,把法條本的複習排入讀書計畫中,一直重覆著行政程序法、行政執行法、訴願法、行政訴訟法等法條記憶。

郭律岑說,「行政學」有許多不同且龐大的理論學說,因此她針對各理論時期進行歸納統整,以便記憶。

「公共管理」涵蓋在行政學的理論範圍中,不算是完整獨立的新科目,但論述更廣更深,所以每個管理技術的源起、原則、優缺點及在公部門運用時的方式及缺失等,都要有全面的了解和熟悉。

「政治學」除了對各種制度歸納彙整,也要閱讀報章雜誌,關心時事議題,運用在申論寫作上有很大的幫助。

本文出處:http://goo.gl/yIgrrK

相關文章:http://goo.gl/ZCyG48

大學在金門讀書的郭律岑,由於難忘對金門的愛,決定重返金門,跨海為外島民眾服務。歷經1年半的「原始人」生活,更曾深夜一人暗自哭泣讀書,她終於如願錄取104年地特四等一般行政。 圖片來源:聯合電子報

✪HOT!✪競爭者眾多考場無情,為何有人可以一考就上?公職考試有如登山,然而有人卻只能一登再登無緣登頂?如果你希望在考場上表現出應有的實力,那麼了解備考的WHY、WHAT與HOW,將是你強化學習成效的秘密武器,了解後重整備考流程並且逐步優化,備考將可輕鬆簡單有效率,立刻點擊下方的連結翻轉你的備考人生。 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪免費✪公職考試考古題之『望』、『聞』、『問』、『切』 ✪☛☛☛☛點我參與研討會
✪如何成為生命贏家✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪準備公職考試竟然可以不用多花錢!!??✪ ✪☛☛☛☛點我了解詳情
✪✪✪✪✪✪歡迎來信借力備考教練陳霖協助你備考✪✪✪✪✪

如果你真的想要更安全、更輕鬆、更簡單與更有效率來準備公職考試,借力系統式讀書方法來準備公職考試,讓自己增加上榜機率,實現上榜夢想後能有個持續穩定的收入,讓自己過著不一樣的人生,如果這是你內心想要的,現在還來得及^^…

煩請請寫信到rwwttf小老鼠gmail.com,標題:我想要改變

在內容簡單地(約100~300個字)告訴我,你目前的狀況,以及你想要達成的目標,你希望備考教練陳霖怎麼協助你。

看完後,覺得你的狀況我能幫助到你,備考教練陳霖就會把最近錄製的一個關於如何準備公職考試的影片給你看,裡面也會有一個很適合你的方案,協助你建構你的公職考試備考藍圖呦,即使你是剛起步備考小白或者打滾多年的考生都非常歡迎呦^^

最後看完此上面文章後,歡迎透過臉書留言框或者發表回響,與夥伴分享你的收穫與心得^^..